Alle Storys
Folgen
Keine Story von DOMICIL Senioren-Residenzen Hamburg SE mehr verpassen.

DOMICIL Senioren-Residenzen Hamburg SE

Coaching Gemeinschaftsverpflegung für Schweinfurter Seniorenpflegeheim

Coaching Gemeinschaftsverpflegung für Schweinfurter Seniorenpflegeheim
  • Bild-Infos
  • Download

Von gutem Essen im Alter profitieren Bewohner, Mitarbeiter und die Nachbarn von Seniorenpflegeheimen. Mit dem Angebot „Seniorenverpflegung: Es ist angerichtet!“ des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus fördert Bayern die Verbesserung der Verpflegungsqualität.

Das Domicil-Seniorenpflegeheim Hennebergstraße hat am Ernährungs-Coaching-Programm „Seniorenverpflegung: Es ist angerichtet!“ des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus teilgenommen. Das einjährige Coaching bot die Gelegenheit, die Verpflegung der Senioren zu verbessern. „Eine großartige Chance, um weiter zu wachsen und uns stetig zu verbessern“, sagte Einrichtungsleiterin Ulla Ritzmann. „Bei der Qualität des Essens für unsere Senioren gibt es keine Kompromisse.“

Bereits 2022 beteiligte sich die Domicil-Einrichtung in der Einsteinstraße, München, an diesem bayerischen Programm. Auch das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg führte das Programm regional durch. Am 30. Januar 2025 wurden den Küchenteams der beteiligten Einrichtungen verschiedener Seniorenpflegeheimbetreiber die Teilnehmerurkunden feierlich übergeben. Ziel des Coachings war es, eine gesundheitsförderliche, nachhaltige und wirtschaftliche Verpflegung zu etablieren, wobei der Fokus auf hochwertigen, regionalen Zutaten lag.

Ein besonderer Gewinn des Coachings war die Stärkung der internen Kommunikation im Küchenteam. „Ein eingespieltes Team ist der Schlüssel zum Erfolg“, erklärte Küchenleiter Dominik Eckart. Bei den regelmäßigen Arbeitstreffen mit den anderen fünf teilnehmenden Unternehmen tauschten die Teilnehmer intensiv Wissen aus, formulierten gemeinsam Ziele und setzten diese direkt in die Praxis um.

Für die Bewohner bedeutet gutes Essen mehr als nur eine Mahlzeit – es steht für Lebensqualität, Gesundheit und soziale Teilhabe. Dafür setzt sich nicht nur das Küchenteam des Domicil-Seniorenpflegeheim Hennebergstraße mit Leidenschaft ein: In allen 48 Seniorenpflegeheimen der DOMICIL-Gruppe kommen Tag für Tag abwechslungsreiche, nährstoffreiche Menüs aus hauseigenen Küchen auf den Tisch. Zubereitet von erfahrenen Köchen aus hochwertigen Zutaten, werden täglich ein reichhaltiges Frühstück, verschiedene Mittagsmenüs, eine nachmittägliche Kaffeetafel und eine abwechslungsreiche Auswahl zum Abendbrot serviert. Medizinische Erfordernisse der Bewohnerinnen und Bewohner individuell zu berücksichtigen und Sonderkost anzubieten, ist dabei selbstverständlich.

Auch im Alter gut essen: Die Nachbarn der Domicil - Seniorenpflegeheime profitieren im Rahmen des offenen Mittagstisches. Die aktuellen Speisepläne und Anmeldeinformationen finden Sie auf der jeweiligen Internetseite der Pflegeeinrichtung unter https://www.domicil-seniorenresidenzen.de/standorte.

Andreas Jensvold
Leiter Konzernkommunikation und Marketing
 
DOMICIL Senioren-Residenzen Hamburg SE
Brooktorkai 22
20457 Hamburg
Tel.: +49 (0)40 / 70 70 77 - 575
E-Mail:  andreas.jensvold@domicil-seniorenresidenzen.de
 
Amtsgericht Hamburg | HRB 120950
Vorstand: Christian Nitsche | Jörg Erwin
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Marcus Scheck
 
 www.domicil-seniorenresidenzen.de