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Chinesische Kochkultur liefert Vorbild für einen neuen Küchentrend / Mit Dampf zu mehr Vitaminen und Geschmack

Chinesische Kochkultur liefert Vorbild für einen neuen Küchentrend /
Mit Dampf zu mehr Vitaminen und Geschmack
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Berlin (ots)

Die Jahrtausende alte chinesische Tradition der
Speisenzubereitung mit Dampf wird nach Einschätzung von Rudolf Miele
eine Renaissance in der Küche erleben. Bei der Vorstellung eines
neuen Küchengerätes in Berlin sagte der Firmenchef: "Ursprünglich
benutzten die Chinesen einen so genannten Doppeltopf. Im Dampf, der
aus dem unteren Gefäß aufstieg, konnte im Obertopf der Reis schonend
gegart und warm gehalten werden. Diese Technik ist heute nicht mehr
zeitgemäß. Mit dem neuen Miele-Dampfgarer DG 2000 haben wir ein
Haushaltsgerät entwickelt, das wie kein anderes Produkt gesunde
Ernährung mit höchstmöglichem Genuss kombiniert."
Tatsächlich belegen wissenschaftliche Studien an der
Justus-Liebig-Universität in Gießen und an der Uni Koblenz-Landau,
dass beim Dampfgaren weniger Vitamine, Mineralstoffe und
Spurenelemente verloren gehen als beim herkömmlichen Kochen. Demnach
weist etwa Brokkoli aus dem Miele-Dampfgarer einen 50 Prozent höheren
Vitamin-C-Gehalt auf als die Proben, die im Kochtopf zubereitet
wurden. "Die hohe Nährstoff-Konzentration insbesondere bei Gemüse
wirkt sich zugleich positiv auf den Geschmack aus", erklärt Elmar
Schlich, Professor für Haushaltstechnik an der
Justus-Liebig-Universität. Der Wissenschaftler sieht einen weiteren
Grund, warum das Dampfgaren zu einem neuen Trend werden könnte: "Ein
Küchengerät muss heute leicht und komfortabel zu handhaben sein und
für die Zubereitung von Convenience-Produkten wie Tiefkühlkost und
Fertiggerichten ebenso geeignet sein wie für frische Waren vom Markt.
Der Miele-Dampfgarer erfüllt diese Voraussetzungen in idealer Weise."
Der DG 2000 ermöglicht das Garen auf bis zu drei Ebenen
gleichzeitig. Damit kann für eine vierköpfige Familie ein komplettes
Menü zubereitet werden. Das Gerät verfügt über einen Wassertank und
benötigt zum Anschluss nur eine Steckdose. Der Dampfgarer arbeitet
drucklos, das heißt, der Garvorgang kann jederzeit durch Öffnen der
Tür unterbrochen werden, etwa um weiteres Gargut nachzulegen. Mit dem
Miele-Gerät erzielen auch ungeübte Köche ausgezeichnete Resultate,
weil das Garen vollautomatisch abläuft und Fehlerquellen wie
Überkochen oder Anbrennen praktisch ausgeschlossen sind. Eine
Miele-Besonderheit ist die Dampferzeugung außerhalb des Garraums im
Wassertank. Der französische Starkoch Alain Ducasse hat dieses
Funktionsprinzip getestet und für gut befunden, weil die Lebensmittel
sehr schonend gegart werden. Ducasse über das Dampfgaren: "Beim
Dampfgaren entwickeln die Produkte am besten ihren natürlichen
Geschmack. Das gilt besonders für Gemüse, aber auch für andere
Beilagen und Fisch."
Der neue Dampfgarer macht Dampf, wo gerade Platz für ihn ist. Das
Gerät kann nachträglich auf vielfältige Weise in die Küche eingebaut
werden. Noch flexibler ist der DG 2000 als transportables Standgerät.
Der neue Dampfgarer kommt Anfang 2003 in den Handel.
Zu diesem Text gibt es ein Foto. Der Abdruck ist bei Namensnennung
Miele honorarfrei.
Hinweis:
   Weitere Texte und Bilder zum neuen Dampfgarer können unter
www.miele-presse.de heruntergeladen werden.
Belege erbeten an:
Presse-/Öffentlichkeitsarbeit
Miele & Cie. GmbH & Co.
Telefon 0 52 41/89-19 49 - 58
Telefax 0 52 41/89-19 50
Internet: http://www.miele.de
Postfach  presse@miele.de
D-33325 Gütersloh
Abdruck und Auswertung frei.

Original-Content von: Miele & Cie. KG, übermittelt durch news aktuell

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