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foodwatch widerspricht Dr. Oetker: Cumarin-Testverfahren genau und zuverlässig
Anzeige bleibt begründet

Berlin (ots)

Die Verbraucherschutzorganisation foodwatch hält an
den gemessenen Cumarin-Werten für Frühstücksprodukte des 
Nahrungsmittelherstellers Dr. Oetker fest. Das von foodwatch 
beauftragte, unabhängige Labor in Baden-Württemberg, das auch für die
Lebensmittelindustrie arbeitet, lädt Dr. Oetker ein, sich vor Ort 
über die Richtigkeit der Messungen zu überzeugen. Ein Laborsprecher 
betonte, das Testverfahren sei mehrfach extern als genau und 
zuverlässig bestätigt worden. Damit wies foodwatch die Behauptung von
Dr. Oetker vom Donnerstag zurück, die Werte seien falsch.
In den Dr.-Oetker-Frühstücksflocken "Vitalis Crunchies Zimt" hatte
das Labor 15 Milligramm Cumarin pro Kilogramm (mg/kg) und im 
Milchreis "Süße Mahlzeit Apfel-Zimt" (angerührtes Produkt) 3,7 mg/kg 
nachgewiesen. Gesetzlich zulässig sind höchstens 2 mg/kg. Cumarin 
kann die Leber schädigen und steht im Verdacht, Krebs auszulösen.
foodwatch hatte Dr. Oetker am 5. November wegen Verstoßes gegen 
die Aromenverordnung angezeigt und hält die Anzeige weiter für 
begründet, da auch eine einmalige, nachgewiesene Überschreitung des 
gesetzlichen Grenzwertes einen Verstoß gegen die Aromenverordnung 
darstellt. foodwatch-Geschäftsführer Thilo Bode: "Es ist wie beim 
Übertreten des Tempolimits auf der Autobahn: Es spielt keine Rolle, 
ob der Fahrer die Geschwindigkeit sonst immer einhält." Vielmehr 
seien unterschiedliche Cumarin-Werte in verschiedenen Proben ein 
Hinweis darauf, dass der Hersteller seine Produktionsprozesse nicht 
beherrscht. foodwatch fordert Dr. Oetker auf, die gesetzlichen 
Höchstwerte flächendeckend einzuhalten. Die Verbraucher hätten ein 
Recht darauf, vor giftigen Substanzen in Lebensmitteln geschützt zu 
werden.

Pressekontakt:

foodwatch e. V.
Andreas Eickelkamp
Kommunikation
E-Mail: presse@foodwatch.de
Tel.: +49 (0)30 / 24 04 76-19
Fax: +49 (0)30 / 24 04 76-26

Original-Content von: foodwatch e.V., übermittelt durch news aktuell

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