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Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung

Adventszeit ist Backzeit
Herzhafte Rezeptidee für Brunch oder Buffet
Landjäger-Stollen mit Käsebutter

Adventszeit ist Backzeit / Herzhafte Rezeptidee für Brunch oder Buffet / Landjäger-Stollen mit Käsebutter
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Bonn (ots)

Süßes Backwerk wie Plätzchen, Lebkuchen oder Christstollen haben
jetzt Hochsaison. Aber in jeder Familie gibt es meist jemanden, den
es auch in dieser "süßen Jahreszeit" eher nach Deftigem gelüstet. Zu
einem Advents- oder Festtags-Brunch passen zudem besonders gut
Rezepte für die "herzhaften Geschmäcker". Eine weihnachtlich-würzige
Backidee aus unserer Versuchsküche ist dieser...
Landjäger-Stollen
Zutaten (für eine Stollen-Backform):  
   370 g Weizenmehl (Type 1050), 250 ml Wasser, 1 Tl Salz, 1 Päckchen
Trockenbackhefe, 50 g Butterschmalz, 3 Landjäger (120 g), 50 g
Röstzwiebeln (Fertigprodukt), 75 g Maronen (Dose oder
vakuumverpackt), 1 Tl Kümmel, Öl für die Form, Mehl zum Bestäuben;
für den Aufstrich (reicht für 1 Stollen / ca. 14 Scheiben):
100 g Magerquark, 80 g weiche Butter, 40 g geriebener Gouda, 1 El
saure Sahne, 2 El gehackte Gartenkräuter, Salz, Zitronensaft
Zubereitung:
Mehl mit der Hefe vermischen, mit Schmalz, Salz und Wasser zu
einem Teig verarbeiten und gehen lassen. Die Landjäger häuten und
klein würfeln, Maronen grob würfeln. Röstzwiebeln, Kümmel, Maronen
und Wurst unter den Teig kneten. Eine Stollenform gut fetten und den
Teig einfüllen. Erneut gehen lassen. Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
Ein Backblech mit einem Stück Backpapier belegen, die Form mit der
offenen Seite nach unten darauf stellen und in die Mitte des Ofens
schieben. Nach 40 min die Form aus dem Ofen nehmen, Stollen
vorsichtig herauslösen und wieder aufs Backpapier im Backofen legen.
Ohne Form weitere 20 -30 min goldbraun backen, dann auskühlen lassen
und mit Mehl bestäuben.
In der Zwischenzeit Butter und Quark verrühren. Saure Sahne, Käse
und Kräuter unterrühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Stollen in Scheiben schneiden und mit der Käsebutter servieren.
Pro Scheibe mit Aufstrich 240 kcal/1000 kJ

Pressekontakt:

Dr. Heiko Zentgraf
GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung
Beueler Bahnhofsplatz 18
53225 Bonn
Telefon: (0228) 421250
Fax: 4797559
e-Mail: info@gmf-info.de
Internet: www.gmf-info.de

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