Nachhaltigkeit beim Fischkonsum: So können Verbraucher ihren Beitrag leisten
iglo engagiert sich für verantwortungsvollen Fischfang
Hamburg (ots)
Seinen Beitrag, Fischbestände zu schonen und Überfischung vorzubeugen, kann jeder Verbraucher beim Griff ins Kühlregal leisten. Fischstäbchen-Erfinder iglo setzt auf verantwortungsvoll und bestandsschonend gefangenen oder gezüchteten Fisch. Bereits die Hälfte der verwendeten Wildfisch-Rohware ist vom - einst mitbegründeten - Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert. Nun setzt sich iglo auch für die Zertifizierung von Zuchtfisch ein. Dieses Engagement ist Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Forever Food.
Immer mehr Fischarten in immer mehr Fanggebieten sind von Überfischung bedroht. Dabei kann jeder Verbraucher einfach dazu beitragen, nachhaltige und damit bestandsschonende Fischerei zu unterstützen: Solche Fischprodukte sind mit dem blauen MSC-Siegel gekennzeichnet, denn dieses garantiert umweltschonende Fangmethoden, ständige Überprüfung und transparente Rückverfolgbarkeit.
Bereits 1997 gründete iglo - damals noch unter Unilever - zusammen mit dem Umweltverband WWF den Marine Stewardship Council. Heute stammt bereits die Hälfte des bei iglo verarbeiteten Wildfischs aus MSC-zertifizierten Fischereien. Bei seinen Hauptlieferanten treibt iglo den Zertifizierungsprozess voran und ist damit der größte Unterstützer des MSC in Europa. Jedes Jahr werden weitere Fischarten und Betriebe in zusätzlichen Fischfangregionen zertifiziert. iglos Ziel ist es, seinen Kunden bis 2012 ausschließlich Fischprodukte aus nachhaltiger Fischerei anzubieten.
MSC und FAO: Für iglo-Fischprodukte gelten strenge Standards
Darüber hinaus hat iglo bereits vor Jahren klare Kriterien für den Bezug von Rohware festgelegt: Bereits heute erfüllt der gesamte von iglo bezogene Fisch die strengen Anforderungen des "Code of Conduct for Responsible Fisheries" der Food and Agricultural Organisation of the United Nations (FAO). Diese zielen darauf ab, Bestände zu schonen, Ökosysteme zu erhalten und Beifang zu minimieren.
ASC: Zertifizierter Standard auch für Zuchtfisch
Zur Schonung der Wildbestände weicht iglo zunehmend auf Fisch aus Aquakulturen aus. Auch Fischfarmen sollen nicht nur auf Lebensmittelqualität, sondern auch auf Umwelt-, Natur- und Tierschutzstandards achten. Deshalb engagiert sich der Marktführer für Tiefkühl-Fisch aktiv bei der Gründung des Aquaculture Stewardship Councils (ASC), der sich für die Entwicklung von Standards für nachhaltige Aquakulturen einsetzt. Bereits ab 2011 werden erste Betriebe zertifiziert.
Zuchtfisch braucht Futter: Deshalb war iglo bei der International Fishmeal and Fish Oil Organisation (iffo) maßgeblich daran beteiligt, die Etablierung des Responsible Sourcing Standard (RSS) für Fischfutter und Fischöl voranzutreiben. Damit entstand der weltweit erste Standard zur verantwortlichen Beschaffung von Futtermitteln, die in der Fischzucht eingesetzt werden.
Forever Food heißt: an Morgen denken
Dieses Engagement zeigt: iglo begreift sich als ausdauernder Fürsprecher, der die Notwendigkeit nachhaltiger Fischerei bekräftigt und ihre Akzeptanz weiter steigert - nicht nur auf Märkten mit bewusst und verantwortungsvoll einkaufenden Verbrauchern wie Deutschland, sondern auch in Ländern wie Russland, in denen soziale und ökologische Aspekte beim Einkauf noch eine untergeordnete Rolle spielen.
Dieser Einsatz ist Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Forever Food, mit dem iglo seine umfangreichen Aktivitäten zu Gunsten von Umwelt und Verbrauchern bündelt. So hat das Unternehmen für den Zeitraum von 2010 bis 2015 über 125 konkrete Schritte formuliert - von der CO2- und Wasser-Reduktion bis zur Rezepturverbesserung. Denn iglo hat erkannt: Nur wenn wir bei der Lebensmittelproduktion die Anforderungen von Mensch und Natur gleichermaßen erfüllen, können wir den Verbrauchern auch in Zukunft erschwingliche und dennoch hochwertige, gesunde und nachhaltig produzierte Lebensmittel anbieten - und das gilt besonders für sensible Produkte wie Fisch.
Auf der eigens veröffentlichten Webseite www.foreverfood.de können sich Verbraucher darüber informieren, was das abstrakte Thema "nachhaltige Entwicklung" konkret für iglo bedeutet und mit welchen Aktivitäten das Unternehmen seinen Beitrag für eine nachhaltige Zukunft leistet.
Nur wenn Verbraucher und Produzenten ihren Beitrag leisten, gelingt es, das Ökosystem Meer zu schützen, damit auch unsere Kindeskinder noch Fisch in seinen vielfältigen Arten genießen können. Ganz nach dem iglo Motto "jeden Tag eine leckere Idee".
Kontakt:
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