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WAZ: Klonfleisch - Schweinepatent - Leitartikel von Christopher Onkelbach

Essen (ots)

Muss uns das aufregen? Wer einmal einen Schlachthof
besucht hat oder die maschinelle Fließbandtötung von Suppenhühnern 
gesehen hat, weiß längst, dass die Fleischproduktion ein 
industrieller Vorgang ist. Die Erzeugung von Klonfleisch kann man 
daher als eine Fortentwicklung der üblichen Tierzucht betrachten. Das
Klonverfahren ist aber überaus aufwändig und teuer, eine 
Massenherstellung derart erzeugter Produkte ist somit kaum zu 
erwarten.
 Gesundheitliche Risiken beim Verzehr von Milch oder Fleisch 
geklonter Tiere bestehen nach heutigem Wissen nicht. Doch führen 
Tierzüchter ökonomische Argumente ins Feld: Klonlabore könnten ihre 
Tiere patentieren lassen, was bedeuten würde, dass sich der 
Patentschutz auf alle Nachkommen und deren Produkte erstreckt. 
Landwirte müssten dann Patentgebühren entrichten, was sie vermeiden 
wollen.
 Wer aber moralisch argumentieren möchte und mahnt: "Auch Tiere sind 
Geschöpfe, mit denen man nicht alles machen darf, was technisch 
möglich ist", der möge sein Gewissen auch beim nächsten Besuch an der
Fleischtheke befragen.

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Telefon: 0201 / 804-6528
zentralredaktion@waz.de

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