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WAZ: Gentechnik und Grüne Woche: Misstrauen - Leitartikel von Jürgen Polzin
Essen (ots)
Werbestrategen der Lebensmittelbranche haben es schwer. Der deutsche Verbraucher gilt als sensibel, konservativ und dummerweise auch als äußerst nachtragend. Vielleicht spricht man mit ihm deswegen nicht über die grüne Gentechnik. 80 Prozent der Bevölkerung lehnen laut Umfragen gentechnisch veränderte Lebensmittel ab. Ein vernichtendes Urteil und ein echtes Ärgernis für eine Branche, die jedes Jahr 130 Milliarden Euro erwirtschaftet, mit dem Aufdruck "Gentechnik" aber keinen Blumentopf gewinnen kann. Ist Deutschland wirklich Gentechnik-frei? Richtig ist, dass bei der Herstellung von Lebensmitteln, in Roh- und Zusatzstoffen sowie Aromen die Gentechnik längst Einzug gehalten hat. Immer größer wird der Druck der internationalen Saatgutkonzerne, transgene Pflanzen kommerziell und großflächig anzubauen. Pflanzen, die widerstandsfähig gegen Pestizide sind, verheißen massive Kostensenkungen. Was in Deutschland fehlt, ist eine nüchterne Debatte über Chancen und Risiken der grünen Gentechnik. Wer die Öffentlichkeit scheut, sät Zweifel.
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