Neue OZ: Kommentar zu Verbraucher
Lebensmittel
Fisch
Osnabrück (ots)
Gesunde Quote
Fisch ist gesund. Die in ihm enthaltenen Omega-3-Fettsäuren beugen zum Beispiel Herzerkrankungen vor. Wer greift da nicht zu, zumal Fisch ja auch gut schmeckt? Vor allem den Deutschen: Im vergangenen Jahr verzehrte jeder Bundesbürger rund 15,7 Kilogramm der eiweißreichen Nahrung - so viel wie noch nie. Diese Beliebtheit ist für die Fische selbst allerdings höchst ungesund: Viele Bestände sind überfischt. Wenn diese Entwicklung nicht gestoppt wird, steht das Überleben von Arten auf dem Spiel. Sinkende Fangquoten sind vor diesem Hintergrund nur konsequent.
Doch wie können die aus Nordsee und Atlantik gefischten Kontingente und der sogenannte Beifang verlässlich kontrolliert werden? Deutschland mit seiner relativ kleinen Flotte hat es hier leicht, pro Quote zu argumentieren und Vorschläge wie eine Videoüberwachung an Bord einzubringen. Doch die Argumente überzeugen auch. Für die Fischer stolzer Fischerei-Nationen eröffnen die niedrigeren Quoten zwar einen Existenzkampf. Dieser wäre aber schon verloren, sollten die Fischbestände noch weiter sinken.
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