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Greenpeace-Umfrage: Verbraucher wollen komplett pestizidfreies Essen
Bundesregierung schwächt Programme zur Pestizidreduktion

Hamburg (ots)

Nur zwei Prozent der in einer repräsentativen
Umfrage durch die GFK, Nürnberg befragten Bundesbürger sehen 
Pestizidrückstände in Obst und Gemüse als kein Problem an. 71 Prozent
der über 1000 Interviewten wollen, dass Obst und Gemüse ganz frei von
Pestizidrückständen ist. Weitere 22 Prozent wünschen sich, dass die 
Frischware zumindest keine Pestizid-Rückstände über den erlaubten 
Grenzwerten enthält. 89 Prozent der Befragten wollen darüber hinaus, 
dass Obst- und Gemüsearten, die besonders häufig zu hohe 
Pestizidbelastungen aufweisen, überhaupt nicht mehr verkauft werden. 
Die Umfrage wurde im Auftrag von Greenpeace im Februar und April 2007
durchgeführt.
"Der Wunsch der Bürger nach pestizidfreiem Essen und die 
Wirklichkeit klaffen in Deutschland weit auseinander", sagt 
Greenpeace-Chemie-Experte Manfred Krautter. Tatsächlich sind 84 
Prozent der von Greenpeace Ende 2006 untersuchten Supermarktware aus 
konventionellem Anbau mit giftigen Pestiziden belastet. In zwölf 
Prozent der 576 getesteten Obst- und Gemüseproben wurden sogar die 
gesetzlichen Pestizid-Grenzwerte erreicht oder überschritten.
"Nur wenn weniger gespritzt wird, gibt es auch weniger Gift im 
Essen. Statt dafür zu sorgen, plant Agarminister Horst Seehofer (CSU)
das glatte Gegenteil", kritisiert Krautter. Nach Plänen des 
Landwirtschaftsministeriums soll das erst Ende 2004 verabschiedete 
bundesweite "Reduktionsprogramm Chemischer Pflanzenschutz" geändert 
werden. War bisher eine bescheidene Reduktion des Pestizideinsatzes 
um 15 Prozent in zehn Jahren geplant, soll es zukünftig gar kein 
konkretes Reduktionsziel mehr geben. "Ein solches Programm wäre 
nichts wert. Minister Seehofer tanzt nach dem Willen der 
Pestizid-Industrie", sagt  Krautter. "In ganz Europa gibt es wirksame
Programme zur Pestizidreduktion, jedoch nicht in Deutschland."
Greenpeace fordert von Bund und Ländern, durch bessere Kontrollen 
die Grenzwertüberschreitungen bei allen Obst- und Gemüsearten 
kurzfristig zu unterbinden und den Pestizideinsatz in Deutschland in 
spätestens fünf Jahren um 50 Prozent zu reduzieren.
Die Bundesbürger wurden auch gefragt, wer in Zukunft die Kosten 
der behördlichen Pestizid-Kontrollen von Lebensmitteln und 
Trinkwasser tragen soll. Eine klare Mehrheit der Befragten will, dass
die Verursacher der Belastungen, also Pestizidproduzenten (55 
Prozent) und Landwirte (49 Prozent), die Kosten tragen sollen. Nur 19
Prozent plädieren dafür, dass wie bisher der Staat die Kosten trägt. 
Auch mehr Transparenz ist gefragt: 91 Prozent fordern, dass 
diejenigen, die zu stark belastete Ware verkaufen, von den Behörden 
öffentlich benannt werden müssen. Während das in Ländern wie Dänemark
und England schon lange vorgeschrieben wird, ist in Deutschland eine 
Veröffentlichung durch die Behörden die Ausnahme.
Wie Verbraucher selbst beim Einkauf auf pestizidarme Ware achten 
können, zeigt der kostenlose Greenpeace-Ratgeber "Essen ohne 
Pestizide" Er kann unter 040-30618-120 oder unter www.greenpeace.de 
bestellt werden.
Achtung Redaktionen: Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an 
Manfred Krautter, Tel. 01718780810 oder Pressesprecher Michael Hopf, 
Tel. 040 30618 347. Einzelergebnisse der GFK-Umfrage und den 
aktuellen Einkaufsratgeber "Essen ohne Pestizide" finden Sie unter 
www.greenpeace.de.

Original-Content von: Greenpeace e.V., übermittelt durch news aktuell

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