Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
(Aktualisierung: DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Restaurants in Deutschland 2013/2014
Restaurant des Jahres: bean & beluga, Dresden
Koch des Jahres: Johannes King, Sylt)
Hamburg (ots)
Bitte beachten Sie, dass es heißt "Restaurant des Jahres 2013" und "Koch des Jahres 2013". Im folgenden finden Sie die berichtigte Version. DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Restaurants in Deutschland 2013/2014 Restaurant des Jahres: bean & beluga, Dresden Koch des Jahres: Johannes King, Sylt
Das sind die besten Adressen für Genießer: Der Septemberausgabe des Magazins DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG, die ab Mittwoch, dem 14. August 2013, im Handel sein wird, liegt wieder der große Guide "Die 800 besten Restaurants in Deutschland 2013/2014" bei. Die handliche Taschenbuchausgabe enthält detaillierte Informationen zu allen Restaurants, beschreibende Kurztexte, übersichtliche Symbole und alle Daten, die man für eine Reservierung braucht. Dazu wurden alle Adressen getestet und neu bewertet: Ein bis maximal fünf Feinschmecker-Punkte zeigen auf einen Blick, was den Gast in einem Lokal erwartet - ob Spitzenrestaurant oder Dorfgasthaus, Italiener oder Szenelokal. Insgesamt hat DER FEINSCHMECKER auch in diesem Jahr wieder rund 1000 Restaurants in ganz Deutschland besucht
Zwei von ihnen wird eine besondere Ehre zuteil:
Zum "Restaurant des Jahres 2013" erklärte die Redaktion das "bean & beluga" von Stefan Hermann in Dresden. In angespannten wirtschaftlichen Zeiten und dazu in einer kulinarisch wenig gesegneten Region pflegt Stefan Hermann unbeirrt die Gourmetküche und ebnet ihr erfolgreich den Weg in die Zukunft. Beispielhaft gut gelingt ihm die Balance zwischen Küche und Finanzmanagement mit einem kleinen Genussimperium, dessen Keimzelle das 2007 eröffnete Gourmetrestaurant "bean & beluga" ist. Mit Tages- und neuerdings Weinbar, Feinkostladen, Kochschule und Cateringzentrale, der Bewirtschaftung der Semperoper und jetzt auch des Schauspielhauses sowie im Sommer des Konzertplatzes Weißer Hirsch legt er ein genussvolles Fundament für die große Kür im Obergeschoss der Gründerzeitvilla. Ein Musterbeispiel eines modernen Lokals!
Zum "Koch des Jahres 2013" kürt das Magazin Johannes King. Er hat den Begriff der regionalen Küche im "Söl'ring Hof" auf Sylt neu definiert. Konsequent zog er den Kreis seiner Quellen für gute Zutaten immer enger: Ein eigener Bauernhof in Morsum liefert Kräuter, Obst und Gemüse, Gänse, außerdem Honig von eigenen Bienen. Der Fisch kommt zum Teil vom eigenen Kutter, Muscheln sammelt das Team aus der Nordsee - näher am Ursprung kann man nicht sein. Daraus macht King eine moderne, nachhaltige Küche: Wer einmal den meeresfrischen Muschelsalat mit Gurkengelee und Meerrettichschnee gekostet hat, dankt der Natur für ihre grandiose Speisekammer; und Johannes King dafür, dass er sie so köstlich auf die Teller bringt. Sein dreigängiges Menü wird in der Dezember-Ausgabe vorgestellt.
Details zu den Bewertungen und Rankings Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt") errangen diesmal insgesamt zwölf Adressen: Schwarzwaldstube im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn Gästehaus Erfort, Saarbrücken Gourmetrestaurant Überfahrt, Rottach-Egern Victor's Gourmet-Restaurant, Nennig Vendôme im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach Aqua im Hotel "The Ritz-Carlton", Wolfsburg Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr Bareiss, Baiersbronn La Vie, Osnabrück Sonnora, Dreis/Eifel Tantris, München Amador, Mannheim
Top Ten-Listen in sechs Kategorien Bester Koch: Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, Baiersbronn, teilt sich die Spitze mit Joachim Wissler, Vendôme, Bergisch Gladbach
Beste Trendküche: Tim Raue, Berlin
Bestes Restaurant auf dem Land: Gourmetrestaurant Lerbach, Bergisch Gladbach
Bestes Serviceteam: Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Bestes Szenerestaurant: Sansibar, Sylt
Bester Patissier: Pierre Lingelser, Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Restaurants in Landeshauptstädten Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen Landeshauptstädten (in Klammer die Vorjahreszahl)
1. Berlin 54 (48) 2. Hamburg 36 (38) 3. München 32 (32) 4. Düsseldorf 18 (18) 5. Stuttgart 16 (18) 6. Dresden 9 (9) 7. Bremen 6 (6) 8. Hannover 5 (7) Mainz 5 (6) Saarbrücken 5 (5) 11. Wiesbaden 4 (4) 12. Potsdam 3 (3) 13. Erfurt 1 (1) 14. Kiel 1 (1) 15. Magdeburg 0 (0) Schwerin 0 (0)
Große deutsche Städte Restaurant-Empfehlungen in den größten deutschen Städten
1. Berlin 54 (48) 2. Hamburg 36 (38) 3. München 32 (32) 4. Frankfurt 26 (27) 5. Düsseldorf 18 (18) 6. Köln 18 (19) 7. Stuttgart 16 (18) 8. Dresden 9 (9) 9. Essen 9 (8) 10. Leipzig 9 (9)
Bundesländer im kulinarischen Vergleich
1. Baden-Württemberg 162 (169) 2. Bayern 135 (143) 3. Nordrhein-Westfalen 128 (132) 4. Hessen 63 (59) 5. Rheinland-Pfalz 56 (59) 6. Berlin 54 (48) 7. Niedersachsen 43 (43) 8. Schleswig-Holstein 40 (41) 9. Hamburg 36 (38) 10. Sachsen 27 (27) 11. Mecklenburg-Vorpommern 20 (20) 12. Saarland 11 (12) 13. Brandenburg 11 (9) 14. Thüringen 6 (5) 15. Bremen 6 (6) 16. Sachsen-Anhalt 1 (1)
Weitere Informationen: Achim Becker, Deborah Gottlieb Ressort Reise Redaktion DER FEINSCHMECKER Tel. 040/2717-3725 oder -2532 achim.becker@der-feinschmecker.de deborah.gottlieb@der-feinschmecker.de
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