Bayerisches Fernsehen
Donnerstag, 13. Oktober 2005, 21.20 Uhr
laVita
Besser essen
München (ots)
Moderation: Heike Götz
"Gutes Essen hält Leib und Seele zusammen" sagen die einen, die anderen zeigen sich knickrig. Und letztere sind in der Mehrheit. Nicht nur, weil heute alle ans Sparen denken müssen. Die Deutschen waren schon immer ganz im Gegensatz zu den Franzosen in Sachen Essen eher geizig als genussfreudig. Dabei muss gutes Essen nicht immer teuer sein.
"laVita" entführt den Zuschauer ins Reich der Genüsse und macht Lust, mal über den Tellerrand zu schauen. Moderatorin Heike Götz begibt sich auf eine kulinarische Reise und schaut in die Töpfe von Slow-Food-Anhängern, hinter die Kulissen der Küche des Märchenkönigs auf Neuschwanstein und ist dabei, wenn kulinarische Köstlichkeiten für ein neues Kochbuch fotografiert werden.
Gutes Essen und Alchimie liegen näher zusammen als so mancher denkt. Käse, ein Jahrtausende altes Nahrungsmittel, ist mehr als einfach nur vergorene Milch. Das Fernsehteam von "laVita" zeigt die geheimsten Kammern eines "Käseaffineurs", eines Käseverfeinerers, der nach uralten Traditionen den Käse auf den geschmacklichen Höhepunkt bringt.
Zugegeben: Nicht jeder kann sich teure Lebensmittel und erlesene Zutaten leisten. Schon gar nicht ein Festmahl im Sterne-Restaurant. Aber warum nicht einfach ein paar Tricks bei den Spitzenköchen abschauen? "laVita" blickt hinter die Kulissen der Sterneküche von Christian Jürgens auf Burg Wernberg in der Oberpfalz und fragt nach, wie auch der "Normalverbraucher" ein wenig Sterneglanz in die Küche bekommen kann.
Besser essen heißt auch bewusster essen. Sie klingen verlockend, die Billigangebote in Restaurants und Lebensmittelketten. Ist das billige Entlein ein wahres Schnäppchen oder vergeht einem bei genauerer Betrachtung der Appetit? "laVita" verfolgt die Lebensgeschichte einer Ente aus Massentierhaltung und vergleicht sie mit der von glücklicheren Artgenossen. Qualität statt Quantität auch das heißt "besser essen".
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