Bayerisches Fernsehen
Freitag, 8. Juni 2007, 11.20 Uhr
laVita
Für jeden ist ein Kraut gewachsen - Zauberkräfte der Natur
München (ots)
Das Allgäu war schon immer für seine Kräuter und vor allem seine Kräuterkundigen bekannt. "Zurück zur Natur" lautet das derzeit trendige nostalgische Motto, weshalb laVita-Moderatorin Heike Götz zu einer Kräuterreise durchs Allgäu aufgebrochen ist.
Wolf-Dieter Storl, der Kräuter-Guru auf dem Einödhof Vor zwanzig Jahren hat der promovierte Ethnologe seine wissenschaftliche Karriere aufgegeben, um in der Oberallgäuer Waldeinsamkeit ein naturnahes Leben zu führen und Bücher über die Welt der Pflanzen und ihre Verbindung mit den Menschen zu schreiben. Für Storl sind Pflanzen nicht einfach Objekte, sondern beseelte Wesen, die sogar von sich aus mit den Menschen in Kontakt treten können. Was Schulmedizinern nur ein irritiertes Kopfschütteln entlockt, hat er in anderen Kulturen als real erfahren.
Adelheid Lingg - Schönheit von innen und außen Keine Hightech-Kosmetik kann, was Pflanzen können, sagt die Bäuerin und Heilpraktikerin. Denn Hightech-Kosmetik wirkt nur von außen. Kräuter-Kosmetik aber wirkt auch von innen und bringt uns von innen her zum Strahlen. Auch für Adelheid Lingg, die das Wissen früherer Generationen pflegt und weitergibt, sind Pflanzen beseelte Wesen.
300 Kräuter in einem Garten - der Traum des Tilman Schlosser Irgendwie hat es den gelernten Landwirt Tilman Schlosser nach Stiefenhofen im Allgäu gezogen, wo er vor acht Jahren einen aufgegebenen Bauernhof erwarb. Er hat aus dem Hof ein Kräuterparadies gemacht, zu dem Kräuterfreunde von weither anreisen. Alles, was hier produziert wird, wird natürlich biologisch angebaut und von Hand verarbeitet.
Kräuterlandhöfe Was fürs Vieh taugt, tut auch dem Menschen gut, sagen jene Bauern, die einen so genannten Kräuterlandhof betreiben. Verstauchungen etwa werden bei Mensch und Tier mit Beinwell-Umschlägen behandelt - und helfen bei beiden!
Kochen mit Kräutern Zwischen einfachem Würzen und Kochen mit frischen Kräutern liegen Welten. Immer mehr Hobbyköche interessieren sich für die hohe Kunst der Kräuterküche. laVita schaute bei einem Kräuter-Workshop dem Gourmet-Koch Joachim Kaiser in Nördlingen über die Schulter, wie er Lavendelblüten im Champagner-Aperitif, Zanderfilet mit Kräutersauce und Rosmarin-Thymianpolenta zubereitet.
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