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Wie Lebensmittel schmackhafter und haltbarer gemacht werden: ZDF-Magazin "Abenteuer Wissen" über optimierte Erdbeeraromen, neue Haltbarkeitshinweise und das "Huhn der Zukunft"

Mainz (ots)

"Genuss ohne Reue - Wie unsere Lebensmittel
verändert werden" lautet das Thema der aktuellen Ausgabe von 
"Abenteuer Wissen" am Mittwoch, 28. Mai 2008, 22.15 Uhr, im ZDF. Das 
Magazin mit Moderator Karsten Schwanke zeigt, wie die Wissenschaft 
dazu beiträgt, den Verbraucherwünschen nach hochwertigen 
Lebensmitteln zu entsprechen, die ganzjährig verfügbar, immer frisch 
und möglichst lange haltbar sein sollen. Erdbeeren, denen der Hang 
zur Matschigkeit ausgetrieben wird, Fleisch, bei dem von "ganz 
frisch" bis "noch frisch" der Haltbarkeitshinweis immer aktualisiert 
wird, und das Ei vom glücklichen Huhn in innovativer Käfighaltung 
stehen im Mittelpunkt der Sendung.
Weltweit werden im Schnitt 3,4 Millionen Tonnen Erdbeeren 
geerntet, wobei gut fünfzig Prozent der europäischen Produktion von 
den 6000 Hektar großen Plantagen im andalusischen Huelva stammen. 
Aussehen vor Inhalt, Haltbarkeit vor Geschmack, lautet die 
Anforderung, die der Handel an Erdbeeren stellt. Was dabei auf der 
Strecke bleibt ist das Aroma. Die Forscher vom Institut für 
Obstzüchtung in Dresden-Pillnitz haben sich der Rettung des 
Erdbeergeschmacks verschrieben. Die alte Erdbeersorte "Mieze 
Schindler", ein Aromawunder, wollen sie durch Kreuzungen optimieren, 
denn die Sorte besäße vorzügliche Marktchancen, wenn ihr der Hang zur
Matschigkeit ausgetrieben werden könnte.
Bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum muss jedes Produkt, 
sei es Milch oder Dosengemüse, seine Qualität behalten. Der Geschmack
darf sich nicht verändern, der Vitamingehalt und die anderen 
Nährstoffe müssen konstant bleiben und der Bakteriengehalt darf nicht
wesentlich höher liegen als am ersten Tag. Die Konsequenz beim 
Verbraucher: Aus Angst vor gefährlichen Keimen wandern täglich Tonnen
von Lebensmitteln in den Müll, obwohl sie eigentlich noch essbar 
wären. An der Universität Bonn tüfteln Forscher deshalb an 
"intelligenten Lebensmittelaufklebern", die in Zukunft zum Beispiel 
beim Kauf von Fleisch Hinweise auf dessen Frische geben. Große 
Hoffnung setzen die Wissenschaftler in den so genannten "blauen 
Punkt". Dieser besitzt eine Art "innere Uhr", die bei höheren 
Temperaturen schnell und bei niedrigen Temperaturen langsam läuft. 
Beim Verpackungsvorgang zu Beginn der Kühlkette wird das Label 
aktiviert. Dunkelblau heißt "ganz frisch", hellblau bedeutet "noch 
frisch" und weiß signalisiert eindeutig "nicht mehr frisch". 
Funktioniert das System wie geplant, könnte der "blaue Punkt" das 
Mindesthaltbarkeitsdatum revolutionieren.
Die viel kritisierte Käfighaltung für Legehennen ist nur noch bis 
Ende des Jahres vom Gesetzgeber geduldet. Wissenschaftler und 
Geflügelzüchter suchen nach Alternativen, die sowohl dem Wohl der 
Tiere zugute kommen als auch wirtschaftlich profitabel sind. An der 
veterinärmedizinischen Hochschule Hannover erprobt Dr. Christian 
Sürie Kleingruppen als Zukunftsmodell für die Haltung "glücklicher" 
Legehennen, während in Freising mit High-Tech-Methoden nach dem "Huhn
der Zukunft" gesucht wird.
Fotos sind erhältlich über den ZDF-Bilderdienst, Telefon 
06131-706100, und über 
http://bilderdienst.zdf.de/presse/abenteuerwissen

Pressekontakt:

ZDF-Pressestelle

Telefon: 06131 / 70 - 2120
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