"WISO"-Stichprobe: Zimtgebäck mit Cumarin belastet
Ergebnisse im ZDF-Wirtschaftsmagazin am 4. Dezember
Mainz (ots)
Zu Beginn der Adventszeit ist im Handel mit Cumarin belastetes Weihnachtsgebäck erhältlich. Das ergab eine "WISO"-Stichprobe. Das ZDF-Verbrauchermagazin testete 20 Sorten Weihnachtsgebäck, darunter Zimtsterne, Lebkuchen und Weihnachtsschokolade im Labor auf Cumarin.
Das Ergebnis: In zwölf der untersuchten Produkte blieb der Cumarinwert unter der zulässigen Höchstmenge. Bei acht Produkten war der Grenzwert überschritten. In drei Fällen überschritt der Wert sogar um das 20-Fache die zulässige Grenze. Negativer Spitzenreiter waren die Zimtsterne der Firma Schulte mit mehr als 40 Mal so viel Cumarin, wie laut europäischer Aromenverordnung erlaubt ist.
Der Hersteller Schulte Feingebäck räumte auf Nachfrage ein, dass die von "WISO" beanstandete Charge inzwischen aus dem Verkehr gezogen werden musste. Gleichzeitig verwies die Firma darauf, dass bei einem verständigen und maßvollen Verzehr keine Gesundheitsgefahr für die Verbraucher bestehe. Dennoch können gerade Kinder empfindlich auf erhöhte Cumarinwerte reagieren. Vor diesem Hintergrund empfiehlt auch der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung, Andreas Hensel, Kinder zu einem maßvollen Genuss von Zimtgebäck anzuhalten.
Cumarin ist ein natürlicher Bestandteil des Zimtgewürzes. In Versuchen wurde nachgewiesen, dass Cumarin die Leber schädigt. In Tierversuchen zeigte sich Cumarin sogar als Krebs erregend.
Mehr Informationen am Montag, 4. Dezember 2006, um 19.25 Uhr in "WISO". Es moderiert: Michael Opoczynski.
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