Von Brezelmachern bis zur Lachsfarm ... "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 20.07.2004, um 22:15 Uhr bei Kabel 1
Unterföhring (ots)
Die Brezelmacher
Vor Bahnhöfen und anderen zentralen Punkten fast jeder größeren Stadt in Deutschland verkauft die Firma Ditsch Laugengebäck. Was als Brezelbude in Mainz begann, ist heute ein Brezel-Imperium. Hergestellt werden die "Snacks" in einer zentralen Fabrik in Oranienbaum bei Dessau. Auf 40.000 qm backen die Mainzer rund um die Uhr in drei Schichten. Die Produktpalette hat sich erweitert: Von der Brezel bis zur Pizza - in Millionen Stückzahlen laufen die Backwaren hier täglich vom Band. "Abenteuer Leben" war in der Backfabrik und zeigt wie die Brezel für Millionen gemacht werden.
Der Superkran
Die wohl genialste und wichtigste Erfindung für jede Großbaustelle ist der Kran. Bei Liebherr in Ulm laufen die monströsen Geräte reihenweise vom Band. Vom einfachen Hausbaukran bis zum riesigen Spezialkran reicht die Palette. Ein Highlight sind dabei die Mobilkräne: Fahrzeuge mit acht Achsen und einem Teleskoparm. Dieser besteht aus bis zu 10 ineinander geschobenen Teilstücken, die hochpräzise aufeinander abgestimmt sind und per Hydraulik ein- und ausgefahren werden. Je nach Modell reicht so ein Kran bis in fast 150 Meter Höhe, allein sein Eigengewicht beträgt rund 100 Tonnen.
Die Waffenschmiede
In einem kleinen Städtchen zwischen Schwarzwald und schwäbischer Alb steht eine Firma von Weltruf: Heckler und Koch baut Waffen für Polizei und Sicherheitskräfte auf dem ganzen Globus. High-Tech und Handwerk in Perfektion gehören hier zusammen. "Abenteuer Leben" zeigt, wie viel Know-how in einer Polizeipistole steckt und wie die Waffen aus dem Schwabenland gemacht werden.
Die Lachsfarm
Lachs war einmal eine rare und teure Delikatesse und wurde hauptsächlich an Festtagen verzehrt. Heutzutage zählt er in Deutschland neben Seelachs, Hering und Thunfisch zu den beliebtesten Seefischsorten. Ein Klassiker ist der Räucherlachs mit seinem milden, leicht rauchigen Aroma. Erschwinglich ist der Edelfisch geworden, weil er in riesigen Farmen gezüchtet wird. Zwischenzeitlich umstritten, gibt es mittlerweile Zuchtbetriebe, die ihren Lachs mit Öko-Zertifikat umweltfreundlich großziehen. "Abenteuer Leben" hat nachgesehen, woher all der Lachs kommt und wie er zur köstlichen Delikatesse verarbeitet wird.
Bei Rückfragen: Kabel 1 Kommunikation/PR Dagmar Brandau Tel: 089/9507-2185 Kabel 1 text, S. 328 Kabel1.de
Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell