Der Käse, den man auch im Dunkeln erkennt ...
"Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 27.07.2004, 22:15 Uhr bei Kabel 1
München (ots)
Harzer - "Der Stinkekäse"
Es gibt einen deutschen Käse, den jeder auch im Dunkeln erkennt: den echten Harzer. Die Spezialität aus dem gleichnamigen Landstrich zeichnet sich vor allem durch sein intensives Aroma aus, scherzhaft wird er auch gerne "Stinkekäse" genannt. Doch wie kriegt er seinen unverwechselbaren Geruch und Geschmack? Werkleiter Michael Maeße ist seit Jahrzehnten "Harzer-erprobt", für ihn "duftet" der eigenwillige Käse. In seiner Firma werden täglich 12 Tonnen Harzer Roller hergestellt.
Die modernen Köhler
Sommerzeit - Grillzeit. In fast jedem Garten steht ein Grillgerät, selbst von einigen Balkonen steigt der würzige Rauch gen Himmel. Doch wo kommt die ganze Holzkohle her? Werden da ganze Wälder verbrannt? Sitzen die Köhler immer noch im Verborgenen und treiben ihre schwarze Kunst? Alles falsch: Heutzutage wird der Brennstoff aus Abfallholz der Industrie hergestellt - in modernen Anlagen. Wie das geht, und warum es zum Grillen immer noch nichts besseres gibt als das Naturprodukt Holzkohle berichtet "Abenteuer Leben".
Präzision im Wald
Äxte und Beile sind nicht nur für Waldarbeiter unverzichtbare Arbeitswerkzeuge, auch Zimmermänner, Bildhauer oder normale Gartenbesitzer greifen unentwegt zu den Schlagwerkzeugen. Und eine gute Axt ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Präzisionsinstrument: messerscharf geschliffen und genau ausgewogen. Eine Spitzen-Axt kann daher auch ein paar 100 Euro kosten. Die Firma Ochsenkopf aus Remscheid ist der letzte Hersteller in Deutschland, der die komplette Axt selbst herstellt. Für die Männer in der Werkshalle heißt das: schmieden, schärfen, einstielen - alles in Handarbeit, 5.000 Stück pro Woche. Schon bevor die Äxte in Gebrauch kommen, wird mit ihnen viel Schweiß vergossen. "Abenteuer Leben" zeigt, wie viel Arbeit in einem vermeintlich einfachen Werkzeug steckt.
Das Sardinenfieber
Einmal im Jahr findet vor der Küste Süd-Afrikas ein echtes Spektakel statt: Riesige Sardinenschwärme wandern von Süden nach Norden am Strand entlang. Milliarden Fische bringen das Wasser regelrecht zum Brodeln. Ein Fest für alle Haie, Robben und Delphine - aber natürlich auch für die Menschen. Bobby Naidoo ist einer von nur 12 Fischern mit der Lizenz zum Sardinenfang. Ständig liegt er mit seinen 30 Männern auf der Lauer - sobald die Sardinen kommen, bringt er sein Schlauchboot mit halsbrecherischen Manövern hinter den Schwarm. Mit reiner Muskelarbeit zerren die Männer den Fang an Land. Hier wartet schon die gesamte Bevölkerung auf die Beute.
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