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WDR Westdeutscher Rundfunk

WDR Fernsehen, 6. November 2000, 18:20 Uhr
ServiceZeit KostProbe
Mit Angelika Schleese

Köln (ots)

Geplante Themen u. a.:
Weinproben Zuhause: Tipps von Profis
Immer mehr Freundeskreise haben Spaß daran, neue oder ausgefallene
Weine zu probieren. KostProbe zeigt wie's professionell gemacht wird
- und das gemütlich Zuhause. Dazu kann man sich sogar eine Expertin
kommen lassen, die das lehrreiche Vergnügen ausrichtet. Wem das zu
teuer ist, dem hilft schon die richtige Ausstattung: Testbögen gibt's
im Internet, das neueste Prüfglas aus der Wissenschaft kann man bei
der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft erwerben. Sinnvoll sind
auch Papphüllen zum Anonymisieren der Flaschen. Wird dann noch das
richtige Wasser und Brot zum Neutralisieren gewählt, fehlen
eigentlich nur noch die interessanten Weine...
Linsen: Vom Alltags- zum Gourmetgemüse
Früher aß man sie meist nur im traditionellen Eintopf mit Speck.
Heute hat die Haute Cuisine die Linsen als vollwertige Köstlichkeit
entdeckt. Auf der Karte finden sich nun Gerichte wie "Zanderfilet auf
lauwarmem Linsensalat" oder "Steinpilzragout auf Linsenpüree". Bei
den nährstoffreichen Hülsenfrüchten gibt es neben braunen und grünen
auch rote, orangefarbene und gelbe Sorten. Weltweit größter
Linsenexporteur ist Kanada. KostProbe zeigt den dortigen Linsenanbau,
die Ernte und Verarbeitung und stellt auch neue Rezepte für leichte
Linsengerichte vor.
Neue Esskultur: Die Koch-Kunst-Galerie
Ob Kochen Kunst oder Handwerk ist, diese Frage stellt sich für den
Absolventen der Stuttgarter Kunstakademie und gelernten Koch Ulrich
Kraus nicht. In seiner "Koch-Kunst-Galerie" bestimmen die Künstler
durch ihre Werke entscheidend mit, was auf den Tisch kommt. Bei den
thematisch wechselnden Kochevents mit einem mehrgängigen Menü, dazu
Bildern, Plastiken und Installationen geht es ihm darum, dass seine
Gäste die Speisen aus ihrer Substanz heraus begreifen, sowohl
sinnlich als auch geistig, damit Kochen zum Bindeglied zwischen Kunst
und Alltag wird.
Spreewald-Spezialität: Saure Gurken
In Deutschland sind 80 % der angebauten Gurken für das Einlegen
bestimmt. Zu den bedeutendsten Anbaugebieten zählt der Spreewald. In
der Region ist die krumme Frucht allgegenwärtig. Es gibt einen
Gurkenmarkt, ein Gurkenkönigspaar, Gurkenradwege und zahlreiche
Gurkenverarbeitungsbetriebe - und jeder hat sein Geheimrezept. Neben
Gewürzgurken, süß-sauren Gurken, Kräuter-, Senf- und Knoblauchgurken
produzieren einige mittlerweile auch schon Gurkenbrot.
Honig: Nicht für Säuglinge
Bei vielen Eltern hat Honig ein gesundes Image. Doch das
Robert-Koch-Institut warnt davor, Säuglingskost mit Honig zu süßen.
Der Grund: Eine seltene, lebensbedrohende Krankheit, der
Säuglingsbotulismus, kann über Bakteriensporen in unerhitztem Honig
übertragen werden. In den USA zählt man 60 - 90 Fälle pro Jahr. 
Kinder über einem Jahr und Erwachsene sind nicht gefährdet.
Wiederholung, 08.11.2000, 15:30 Uhr, WDR
Redaktion: Rainer Nohn
Rückfragen
Barbara Brückner, 
WDR-Pressestelle
Tel. 0221 / 220 4607
Fotos über www.ard-foto.de

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