Du bist, was du isst - WDR 5 Thementag über Ernährung am 26. August 2015
Köln (ots)
Ernährung dient längst nicht mehr allein dem physischen Überleben. Jedenfalls in unse-ren Breiten. Sie ist Gegenstand heftiger, ethisch aufgeladener gesellschaftlicher Dis-kussionen geworden. Darf man noch Fleisch von Tieren aus Intensivhaltung essen? Zum Beispiel von Hähnchen und Puten? Stopfleber geht schon gar nicht! Als Reaktion auf die industrielle Fleischproduktion wächst die Zahl der Vegetarier und Veganer. Und es wächst auch das entsprechende Sendungsbewusstsein. So richtig es ist, dass die Bürger mit ihrem Konsumverhalten die industrielle Fleischproduktion positiv beeinflus-sen können, so deutlich ist es auch, dass der Genuss am Essen inzwischen von morali-schen Diskussionen belastet wird. WDR 5 widmet sich diesem Thema am 26. August den ganzen Tag über: Zum Beispiel im Morgenecho (6.05 Uhr) im Gespräch in einem Ernährungswissen-schaftler über den (Un)Sinn diverser Ernährungstrends. Wissenschaftler sprechen be-reits von einer neuen Krankheit, "Orthorexia nervosa" - das ist der Druck, beim Essen alles richtig zu machen. Im Tagesgespräch (9.20 Uhr) fragt WDR 5 seine Hörerinnen und Hörer: Essen und Moral - ist der Essensgenuss ethisch zu sehr aufgeladen? Neugier genügt (10.05 Uhr) spießt Veganismus und Co satirisch auf in einem Feature: Ernährungsgewohnheiten im Kabarett. Das Kulturmagazin Scala (12.05 Uhr) widmet sich dem Verhältnis zwischen Essen und Kultur. Profit, das Wirtschaftsmagazin (18.05 Uhr), hat recherchiert, wie sich die großen Dis-counter in Deutschland auf modische Ernährungstrends einrichten. Westblick, das NRW Landesmagazin, fragt nach dem Zusammenhang zwischen Essen und Heimatgefühl. In Politikum (19.05 Uhr) schildert ARD Korrespondent Thomas Bormann aus Istanbul seine Eindrücke beim Essen in der Türkei: Alles Bio, alles Lactose-, Gluten-, Fettfrei und ethisch korrekt hergestellt? Oder einfach nur - entspannt? Redaktion Ulrich Horstmann Fotos zu Meldung unter ARD-Foto.de www.wdr5.de/thementage
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