Alle Storys
Folgen
Keine Story von ProVeg Deutschland mehr verpassen.

ProVeg Deutschland

Vegane Bücher mit dem V-Label: Neuer Branchenstandard für den veganen Druck auf der Leipziger Buchmesse

Vegane Bücher mit dem V-Label: Neuer Branchenstandard für den veganen Druck auf der Leipziger Buchmesse
  • Bild-Infos
  • Download

Vegane Bücher mit dem V-Label

Neuer Branchenstandard für den veganen Druck auf der Leipziger Buchmesse

Berlin, den 14.03.2024

Auf der traditionsreichen Leipziger Buchmesse beantwortet das V-Label als Mitaussteller am Stand von Der vegane Kinderbuchverlag Next Level (Halle 3, A200) sowie in Vorträgen vom 21. bis zum 24. März 2024 alle Fragen rund um den neuen Branchenstandard für vegane Druckerzeugnisse. Mit dabei sind als Pioniere die oeding print GmbH aus Braunschweig und die Josef Spinner Großbuchbinderei GmbH aus Ottersweier mit ihrer Marke Vegabook.

Komplett vegane Produktion

Ob in hohen Auflagen im Offset- oder personalisiert im Digitaldruck, wer vegan drucken lassen möchte, hat heute eine Vielzahl von Optionen. Printprodukte von Flyern und Broschüren bis hin zu Hardcovern lassen sich zu 100 % vegan herstellen.

Das V-Label Deutschland hat mit der oeding print GmbH als Vorreiter Anfang 2020 einen neuen Standard entwickelt. Die Großbuchbinderei Josef Spinner stieß 2024 als erste Buchbinderei mit V-Label-Lizenz dazu.

Vegane Bücher mit hohem Anspruch

Selbst hochwertige Bildbände sind auf diese Weise möglich, zum Beispiel der neue Katalog Multispecies Futures* des Malers Hartmut Kiewert. „Ich widme mich in meiner Kunst der Transformation des gesellschaftlichen Mensch-Tier-Verhältnisses“, erklärt Kiewert. Seine Vision sei ein von Empathie und Solidarität geprägtes Zusammenleben ohne Ausbeutung. „Somit war es für mich selbstverständlich, dass mein Katalog vegan produziert wird.“ Der Künstler wird an zwei Messetagen am Stand eine Signierstunde geben.

Stimmig

„Ein veganes Druckprodukt hilft, Botschaften wie Nachhaltigkeit und Verantwortung glaubhaft zu vermitteln“, weiß Sandra Hartwig, Senior Manager Non-Food beim V-Label. Das Siegel ist das bekannteste vegane Kennzeichen in Deutschland.1 „Das V-Label steht für verbindliche Kriterien und eine genaue Prüfung aller Roh- und Verarbeitungshilfsstoffe“, betont Hartwig. Deshalb gilt das V-Label unter Verbrauchern als besonders glaubwürdig.2

Termine

Was sind eigentlich vegane Kinderbücher?

Mit:

Moïra Himmelsbach, Verlagsinhaberin, Der vegane Kinderbuchverlag Next Level

Roland Makulla, Head of Sustainability and Certifications, oeding print GmbH

Sandra Hartwig, Senior Manager Non-Food, V-Label Deutschland

Donnerstag, 21.03.24, 11.00 Uhr | Forum Sachbuch + Wissenschaft Halle 2

Freitag, 22.03.24, 12.00 Uhr | Forum Sachbuch + Wissenschaft Halle 2

Vegane Druckprodukte – pflanzlich gut!

Mit:

Roland Makulla, Head of Sustainability and Certifications, oeding print GmbH

Tobias Spinner, Mitglied der Geschäftsführung, Josef Spinner Großbuchbinderei GmbH

Sandra Hartwig, Senior Manager Non-Food, V-Label Deutschland

Samstag, 23.03.24, 12.30 Uhr | Forum Sachbuch Halle 5

Sonntag, 24.03.24, 11.30 Uhr | Forum Sachbuch Halle 5

Signierstunde

Hartmut Kiewert, Maler

Freitag, 22.03.2024, 15.00–17.00 Uhr | A200 Halle 3

Sonntag, 24.03.2024, 15.00–17.00 Uhr | A200 Halle 3

Mappenkritik für Illustratoren & Signierstunde

Daisy Lotta, Illustratorin und Kinderbuchautorin

Mappenkritik: Samstag, 23.03.2024, 10.00–12.00 Uhr | A200 Halle 3

Signierstunde: Samstag, 23.03.2024, 14.00–16.00 Uhr | A200 Halle 3

Quellen

1 Splendid Research (2023): Gütesiegel Monitor 2023. Online unter: https://www.splendid-research.com/de/studie/guetesiegel-monitor-2023/

2 Splendid Research (2023): Gütesiegel Monitor 2023. Online unter: https://www.splendid-research.com/de/studie/guetesiegel-monitor-2023/

Kontakt
Lena Renz
Senior PR Manager ProVeg 
presse@proveg.org 
+49 176 177 858 52
Über ProVeg
ProVeg International ist eine Ernährungsorganisation, die sich für die Transformation des globalen Ernährungssystems einsetzt. Unsere Mission ist, bis 2040 weltweit 50 Prozent der Tierprodukte durch pflanzliche und kultivierte Nahrungsmittel zu ersetzen. ProVeg arbeitet mit relevanten Akteuren am Übergang zu einem Ernährungssystem, in dem sich alle für genussvolles und gesundes Essen entscheiden, das gut für alle Menschen, Tiere und unseren Planeten ist. ProVeg hat den „Momentum for Change“-Preis der Vereinten Nationen erhalten und arbeitet eng mit den wichtigsten UN-Organisationen für Ernährung und Umwelt zusammen. Mit Büros in 12 Ländern auf 4 Kontinenten und mehr als 200 Mitarbeitenden erzielt ProVeg eine globale Wirkung.
 proveg.com/de/