eismann Tiefkühl-Heimservice GmbH
Umfrage: Jeder Zweite lässt beim Weihnachtsessen "nichts anbrennen"
Mettmann (ots)
Einen knappen Monat vor den Weihnachtsfeiertagen laufen in deutschen Küchen die Vorbereitungen auf Hochtouren: Gut jeder Zweite plant mehrere Wochen zuvor, was an den Festtagen auf den Tisch kommt. Wenn es dann kurz vor dem Fest an die Zubereitung geht, sind die meisten Deutschen ebenfalls gut organisiert und bereiten das Essen an den Vortagen soweit wie möglich vor. Bei der Menüwahl gibt es keine Experimente: In fast jeder zweiten Familie wird ein Traditionsessen gekocht. Dies sind Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage des Tiefkühl-Spezialisten eismann.
In Deutschland hält man an der Familientradition fest, egal ob Gänsebraten, Fondue oder Karpfen. Gekocht wird in fast jedem zweiten Haushalt, was sonst nicht auf den Tisch kommt. Damit setzt Weihnachten einen kulinarischen Höhepunkt des Jahres, für den sich 43 Prozent der Deutschen auch wirklich gerne selbst an den Herd stellen. In der Umsetzung sind viele Familien allerdings weniger traditionsbewusst: 42 Prozent setzen auf einfache, 41 Prozent auf schnelle Zubereitung.
"Viele Familien sind trotz des festlichen Rahmens beim Essen pragmatisch. Und zahlreiche Bestandteile eines typischen Weihnachtsmenüs lassen sich ja auch problemlos vorbereitet einkaufen, ohne dass dabei Abstriche bei Geschmack oder Qualität gemacht werden müssen", sagt Marga Hamacher, Ernährungsexpertin bei der eismann Tiefkühl-Heimservice GmbH. "So bleiben etwa Aroma und Nährstoffe bei Tiefkühlprodukten weitgehend erhalten. Unsere Befragung hat gezeigt, dass jeder Dritte sich das Leben heute schon einfacher macht und vorbereitete Zutaten und Menü-Bestandteile verwendet."
Dadurch sinkt der vor Weihnachten ohnehin ansteigende Stresspegel zumindest in der Küche. Erleichternd kommt hinzu, dass sich die Gewohnheiten bei der Zubereitung von Speisen gewandelt haben: Freunde und Verwandte stehen häufig zusammen am Herd. In gut jeder dritten Familie sind alle gemeinsam für die Essenszubereitung an Weihnachten und Silvester zuständig. Dieses Gemeinschaftserlebnis genießen die Deutschen.
Dank der guten Vorbereitung und vieler Helfer in der Küche bleibt das traditionelle Festessen in Deutschland ein fester Bestandteil des Weihnachtsfestes. Dabei wird ohne Reue geschlemmt, denn Kalorien spielen am Jahresende nur eine untergeordnete Rolle.
Über eismann: Der in Mettmann ansässige Heimdienst für Tiefkühlkostspezialitäten bedient seit 1974 Kunden in ganz Deutschland. Aus über 220 Vertriebsstationen in neun europäischen Ländern und Brasilien werden mittlerweile ca. 2 Millionen Haushalte beliefert. Für eismann sind über 4.700 Mitarbeiter und Partner in Europa tätig, davon in Deutschland etwa 1.100 selbstständige Handelsvertreter und mehr als 700 Mitarbeiter. eismann bietet Genuss ohne Abstriche, einfach und bequem nach Hause, in einer Qualität, auf die Verlass ist. www.eismann.de
Pressekontakt:
Agentur Frau Wenk+++
Tel. 040 32 90 47 38 - 0
presse@eismann.de
Original-Content von: eismann Tiefkühl-Heimservice GmbH, übermittelt durch news aktuell