ARTE zeigt "Sarah Wieners erste Wahl"
Strasbourg (ots)
Starköchin Sarah Wiener ist wieder für ARTE unterwegs: Vom 9. bis 20. September macht sie sich jeweils montags bis freitags um 19.30 Uhr in "Sarah Wieners erste Wahl", einer 10-teiligen Dokumentationsreihe von Volker Heise und David Nawrath, auf die Suche nach den Grundzutaten unserer Ernährung. Ihre Recherche führt sie quer durch Europa: zu den Ursprüngen unserer Nahrung und zu den Männern und Frauen, die sich diesen Lebensmitteln verschrieben haben.
Vier Tage lang teilt Sarah Wiener mit ihnen ihr Leben - arbeitet, redet und kocht, isst und trinkt mit ihnen. Fährt in den Semmering, wo jahrhundertealte Apfelsorten wachsen. Packt mit an, wenn in Sisteron in Frankreich die Schafe geschoren werden. Geht mit auf hohe See, wenn Kapitän Børge Iversen rund um die Lofoten nach Kabeljau fischt. Es sind Produzenten, denen Qualität wichtiger ist als Quantität und die Traditionen fortführen, ohne von gestern zu sein.
Über jeden Produzenten taucht Sarah Wiener in einen eigenen Kosmos ein und in die Landschaften, die Produkte erstaunlicher Qualität hervorbringen. Die Erde rund um den Vesuv etwa lässt Tomaten wachsen, die nirgendwo so intensiv schmecken wie hier. Mischwälder und ein vielfältiger Ackerbau bilden dagegen die Lebensgrundlage der Bienen in Süddeutschland. Doch ob Honig oder Tomatensugo - für jedes Produkt gilt: Es braucht Wissen, Erfahrung und viel Arbeit, bis es auf den Tisch kommt. Und Standfestigkeit, um nicht nur Qualität zu produzieren, sondern auch Nachhaltigkeit.
Sarah Wieners erste Wahl ARTE G.E.I.E., Deutschland 2013, 10 x 43 Min.
1: Tomaten vom Vesuv 2: Brot aus Bayern 3: Äpfel vom Semmering 4: Milch aus Transsilvanien 5: Huhn aus der Gascogne 6: Olivenöl aus Kreta 7: Kabeljau von den Lofoten 8: Schaf aus der Haute-Provence 9: Honig aus Schwaben 10: Erdäpfel aus der Steiermark
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