Vorsicht Zucker: Die sieben größten versteckten Zuckerfallen
Versteckter Zucker ist in vielen Lebensmitteln, in denen er kaum vermutet wird. Dadurch werden oft mehr weiße Kristalle in den Körper aufgenommen, als benötigt werden. Bei einem hohem Zuckerkonsum steigen die Risiken für viele Erkrankungen. Dennoch sind die weißen Kristalle sehr beliebt. Die AOK Hessen informiert über die sieben größten versteckten Zuckerfallen.
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Vorsicht Zucker: Die sieben größten versteckten Zuckerfallen
Versteckter Zucker ist in vielen Lebensmitteln, in denen er kaum vermutet wird. Dadurch werden oft mehr weiße Kristalle in den Körper aufgenommen, als benötigt werden. Bei einem hohem Zuckerkonsum steigen die Risiken für viele Erkrankungen. Dennoch sind die weißen Kristalle sehr beliebt. Die AOK Hessen informiert über die sieben größten versteckten Zuckerfallen.
Es gibt viele verschiedene Arten von Zucker. Industriell hergestellter Haushaltszucker besteht aus Glukose und Fruktose (Saccharose). Auf vielen Lebensmittel-Zutatenlisten erscheinen für diesen Zucker jedoch oft natürlich klingende Namen wie Glukose-, Fruktose- oder Maltosesirup, Dextrose, Maltodextrin und natürliche Fruchtsüße. Durch diese Bezeichnungen erhalten die weißen Kristalle eine Tarnung und werden auf den ersten Blick oft nicht erkannt. Doch ein dauerhaft zu hoher Konsum kann höchst gesundheitsschädigend sein. Arterienverkalkung, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2 sowie Gewichtszunahme und Karies gehören zu den größten Risiken. In der Lebensmittelindustrie wird Zucker jedoch weiterhin häufig eingesetzt. Er dient dort als Geschmacksverstärker sowie als Konservierungsmittel und ist zudem sehr preiswert.
Lebensmittel, die versteckten Zucker enthalten:
1. Rotkohl
77 Gramm Zucker stecken in einem 700-Gramm-Glas. Das sind umgerechnet ungefähr 25 Stück Würfelzucker. Grundsätzlich ist Rotkohl jedoch ein sehr gesundes Gemüse. Es enthält Vitamin C und B sowie Eisen und Kalzium und selbstzubereitet auch deutlich weniger Zucker.
2. Currywurst
Die beliebte Wurst enthält 24 Gramm Zucker und ist eine kleine Kalorienbombe. Für den häufigen Verzehr ist sie nicht empfehlenswert. Daher sollte sie, bei einer ansonsten gesunden und ausgewogenen Ernährung, nur gelegentlich verzehrt werden.
3. Gewürzgurken
Zwölf Gramm Zucker sind in einem Glas enthalten. Empfehlenswert sind eher frische Alternativen ohne Zucker, wie beispielsweise Paprika- oder Möhrensticks.
4. Krautsalat
Aus dem Supermarkt enthält Krautsalat, auf eine Menge von nur 100 Gramm, satte 12 Gramm Zucker. Selbstzubereitet enthält er deutlich weniger Zucker.
5. Smoothies
Die fertigen Supermarkt-Obstsäfte enthalten durchschnittlich 26 Gramm Zucker in 200 Millilitern. Das entspricht neun Zuckerwürfeln. Auch hier gilt, selbstzubereitet enthalten die Obstsäfte deutlich weniger Zucker.
6. Ketchup
In 100 Gramm stecken schon 23 Gramm Zucker. In einer ganzen Flasche (750 Gramm) verstecken sich bis zu 61 Stück Würfelzucker. Als Alternative kann gut Senf verwendet werden. Dieser ist deutlich gesünder und enthält hochwertige Senfsamen.
7. Eistee
Ganze 80 Gramm Zucker befinden sich in einem Liter. Eine gesunde und zuckerfreie Alternative kann beispielsweise Mineralwasser mit Zitronen- oder Himbeergeschmack sein.
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Nicole Richter
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