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Vier Pfoten - Stiftung für Tierschutz

Stopfleber - Tierquälerei vom Feinsten
Skandal in ungarischen Entenstopfbetrieben - VIER PFOTEN fordert Verbot

Hamburg (ots)

Aktuelles Film- und Bildmaterial von VIER PFOTEN
belegt massive Verstöße beim Tierschutz in ungarischen 
Entenstopfbetrieben. Die Dokumentation zeigt schwer verletzte, kranke
und erstickende Enten, die zur Stopfmast in winzige Einzelkäfige 
gepfercht sind. Im Schlachthof wird den Tieren offensichtlich bei 
vollem Bewusstsein der Hals aufgeschnitten. Ungarische Farmarbeiter 
berichten über den routinemäßigen Antibiotika-Einsatz. "Wir fordern 
die ungarische Regierung dazu auf, die Stopfmast zu verbieten", 
erklärt Dr. Marlne Wartenberg, Geschäftsführerin von VIER PFOTEN. 
Verbraucher können sich an der internationalen Kampagne gegen 
Stopfmast mit einer Petition an die ungarische Regierung unter 
http://www.vier-pfoten.de beteiligen.
Die Zwangsmast von Gänsen und Enten ist bereits in 14 europäischen
Ländern - darunter auch Deutschland - aus Tierschutzgründen verboten.
Doch Foie Gras wird ganz legal in großen Mengen gehandelt und gelangt
aus den wichtigsten Erzeugerländern Frankreich, Ungarn und Bulgarien 
ungehindert in die "tierschutzbewussten" Abnehmerländer. Aufgrund des
breiten Trends zum luxuriösen Lebensstil und zur gehobenen Küche 
erhöht sich in Deutschland stetig der Verbrauch. Dies belegen die 
Zahlen der Fettleberimporte deutlich: Die Menge stieg in Deutschland 
zwischen 2000 und 2005 von gut 68 auf mehr als 135 Tonnen pro Jahr.
Von den unfassbaren Qualen, die sich hinter Foie Gras verbergen, 
wissen die wenigsten Verbraucher. Die Zwangsfütterung der Enten 
erfolgt in den letzten zwei Mastwochen. Zur einfacheren Handhabung 
werden die Tiere in winzige Drahtkäfige gesperrt, in denen sie sich 
nicht einmal umdrehen können. Zweimal täglich wird ihnen mittels 
Druckluft innerhalb weniger Sekunden bis zu 800 Gramm Futterbrei 
gewaltsam in den Magen gepresst. Ergebnis dieser barbarischen 
Prozedur ist die von verantwortungslosen Gourmets geschätzte Foie 
Gras. Die Fettleber hat ein Gewicht von bis zu 1.000 Gramm - eine 
gesunde Entenleber wiegt 70 Gramm.
"Die Fettleber ist ein krankes Organ. Es stammt von einem für 
diesen Zweck bewusst krank gemachten Tier", erklärt Dr. Marlene 
Wartenberg. "Reizungen und Verletzungen der Speiseröhre, chronische 
Atemnot und Herzprobleme durch die abnorm vergrößerte Leber sowie 
schwere Verletzungen aufgrund der engen Käfighaltung sind nur einige 
der schweren Leiden, denen die Tiere unentwegt ausgesetzt sind."
Weltweit leiden jährlich 40 Millionen Gänse und Enten für Foie 
Gras. Dabei sind 96 Prozent aller gestopften Tiere heutzutage Enten. 
Ungarn ist mit drei Millionen Tieren und 2000 Tonnen Stopfleber pro 
Jahr der zweitgrößte Produzent und weltweit der größte Exporteur.
Presserückfragen sowie TV- und Bildmaterial bei VIER PFOTEN:
Markus Pfeuffer, Nutztier-Experte
Tel. 040-399 249 30 / 0160/ 90 55 94 82
E-Mail:  markus.pfeuffer@vier-pfoten.de
Beate Schüler, Pressesprecherin
Tel.: 040-399 249 66
E-Mail:  beate.schueler@vier-pfoten.de
Internet: http://www.vier-pfoten.de

Original-Content von: Vier Pfoten - Stiftung für Tierschutz, übermittelt durch news aktuell

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