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Geschmacksoffensive contra Diät-Wahn

Geschmacksoffensive contra Diät-Wahn
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Gütersloh (ots)

Dampfgarer eignen sich wie kein anderes Kochgerät zur gesunden 
Ernährung
Geschmacksoffensive contra Diät-Wahn
Frühjahr ist Diät-Zeit, und in jedem Jahr gibt es neue Vorschläge,
die den Winterspeck vertreiben sollen und Wohlbefinden verheißen. 
Schade nur, dass in den meisten Fällen nach einigen Wochen alles 
wieder beim alten ist, weil der Jojo-Effekt zugeschlagen hat.
Ernährungsexperten raten daher zu einer dauerhaften Umstellung der
Essgewohnheiten. Das ist leichter gesagt als getan, wenn sich 
"gesund" und "lecker" vermeintlich ausschließen oder Einkauf und 
Zubereitung zu aufwändig erscheinen. Einen Ausweg bieten moderne 
Dampfgarer.
Dass diese Geräte auf ideale Weise gesunde Ernährung und Genuss 
kombinieren, bescheinigt ein wissenschaftliches Gutachten, das an der
Gießener Justus-Liebig-Universität und an der Universität 
Koblenz-Landau erstellt wurde. "Insbesondere Gemüse weist nach dem 
Dampfgaren Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in hoher 
Konzentration auf. Das wirkt sich zugleich positiv auf den 
Eigengeschmack aus", erklärt Prof. Dr. Elmar Schlich, Experte für 
Haushaltstechnik an der Justus-Liebig-Universität. "Beim 
traditionellen Kochen entstehen dagegen Auslaugeffekte, das heißt, 
ein Teil der wasserlöslichen Vitamine und der Mineralstoffe geht 
verloren."
Dem Gutachten zufolge hat etwa Brokkoli aus einem Miele-Dampfgarer
einen rund 50 Prozent höheren Vitamin-C-Gehalt als Proben, die im 
Kochtopf zubereitet wurden. Ähnlich verhält es sich mit 
Mineralstoffen und Spurenelementen bei Paprika: Im Vergleich zur 
Rohware sind nach dem Dampfgaren keine Verluste aufgetreten, gekochte
Paprika hingegen hat rund 45 Prozent seiner Mineralstoffe und 
Spurenelemente eingebüßt.
Bei hochwertigen Dampfgarern ist der Hausgerätehersteller Miele 
Marktführer. Das Programm der Ostwestfalen umfasst fünf verschiedene 
Geräte (plus Modellvarianten) für unterschiedliche Ansprüche und 
jeden Platzbedarf. Die einfachste Art, einen Dampfgarer in der Küche 
nachzurüsten, bietet der DG 1050. Das Standgerät benötigt nur 50 cm 
Platz auf der Arbeitsplatte, zeigt aber was in ihm steckt, wenn ein 
Mittagessen für die ganze Familie zubereitet werden soll. Dabei 
können etwa Beilagen, Fisch und Gemüse gleichzeitig gegart werden, 
ohne dass es zu Geschmacksübertragungen kommt. Die Bedienung des 
Geräts ist denkbar einfach, da Gartemperatur (50 bis 100°C) und Zeit 
mittels Einknopf-Bedienung eingegeben werden. Speisen können in 
diesem Kochgerät nicht überkochen. Der Garraum aus Edelstahl ist 
leicht zu reinigen. Im ersten und bisher einzigen Dampfgarer-Test der
Stiftung Warentest wurde der DG 1050 als bestes Gerät bewertet. Der 
kleinste Miele-Dampfgarer behauptete sich dabei gegen größere und 
teurere Einbaugeräte. Die Tester lobten die ausgezeichneten 
Garergebnisse des Miele-Geräts, den geringen Stromverbrauch und die 
Tatsache, dass das Standgerät problemlos in Küchen nachgerüstet 
werden kann. Lesen Sie mehr über das Garen mit Dampf unter 
www.dampfgarer.de.

Pressekontakt:

Miele & Cie. KG
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Carl-Miele-Str. 29
33332 Gütersloh
Telefon: + 49 (0)5241/89-1953 bis -1956
Telefax: + 49 (0)5241/89-1950
E-Mail: presse@miele.de
www.miele-presse.de

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