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Deutsche Energie-Agentur GmbH (dena)

Sarah Wiener gibt Tipps zum stromeffizienten Kochen und Backen - TV-Köchin setzt auf Energieeffizienz

Berlin (ots)

Berlin, 11. Dezember 2006. In der Weihnachts- und
Adventszeit hat das Kochen und Backen nicht nur bei der Kultköchin 
Sarah Wiener Hochsaison. Der Initiative EnergieEffizienz der 
Deutschen Energie-Agentur GmbH (dena) hat Sarah Wiener verraten, dass
man mit ein paar einfachen Tricks Zimtplätzchen, Weihnachtsgans und 
Christstollen zaubern und gleichzeitig Energie und damit Kosten 
sparen kann.
"Bewusst zu kochen bedeutet nicht nur, bei der Auswahl der 
Lebensmittel auf Frische und Qualität zu achten, sondern auch einen 
unnötig hohen Einsatz von Energie zu vermeiden", findet Spitzenköchin
Sarah Wiener.  "Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch den 
eigenen Geldbeutel."
"Der Herd ist ein Haushaltsgerät, bei dem man den Stromverbrauch 
zu einem großen Teil selbst beeinflussen kann", erklärt Sarah Wiener.
"Dafür müssen nur einige Grundregeln beachtet werden." Und wer die 
Tipps für stromeffizientes Kochen und Backen befolgt, braucht trotz 
großer Betriebsamkeit in der Küche keine hohe Stromrechnung zu 
fürchten.
Regel Nr. 1: "Kochen ohne Deckel ist wie Heizen bei offenem 
Fenster", findet die Spitzenköchin. "Ohne den passenden Deckel 
benötigt man etwa dreimal so viel Energie, um ein Essen am Kochen zu 
halten."
Regel Nr. 2: Notorische Topfgucker gibt es überall, doch auch für 
die hat Sarah Wiener einen Tipp: "Ein Deckel aus Glas ermöglicht 
neugierige Blicke auch ohne Energieverluste."
Regel Nr. 3: "Wenn Töpfe und Pfannen kleiner sind als die 
Kochplatte, geht Wärme ungenutzt verloren", erläutert die Köchin. 
Deshalb: "Immer den passenden Durchmesser wählen. Das spart Geld."
Regel Nr. 4: "Mit hohen, schmalen Töpfen zu kochen, verbraucht 
weniger Energie als mit niedrigen, breiten Töpfen. Das liegt am 
geringen Topfbodendurchmesser."
Regel Nr. 5: "Gemüse und Kartoffeln nicht im Wasserbad ertränken. 
Es genügt, wenn der Topfboden mit Wasser bedeckt ist, so dass die 
Lebensmittel im heißen Dampf garen können. So bleiben auch die 
Vitamine erhalten."
Regel Nr. 6: "Leider ist der Schnellkochtopf etwas aus der Mode 
gekommen, aber besonders bei langen Garzeiten (über 20 Minuten) lohnt
sein Einsatz", erklärt Sarah Wiener, denn: "Er  spart bis zu 30 
Prozent Energie."
Regel Nr. 7: "Die tiefgekühlte Weihnachtsgans besser nicht mit 
Hilfe des Herdes auftauen. Das ist Energieverschwendung. Viel 
energieeffizienter ist es, Gefrorenes im Kühlschrank aufzutauen."
Regel Nr. 8: Auch beim Backen kann einiges eingespart werden. "Es 
wird zwar in vielen Rezepten empfohlen, aber auf ein Vorheizen des 
Backofens kann meist verzichtet werden", erklärt Kochprofi Sarah. 
"Ausnahmen sind sehr empfindlichen Teigsorten wie Blätterteig." 
Verzichtet man auf das Vorheizen, werden bis zu 20 Prozent Energie 
gespart.
Regel Nr. 9: "Die Umluftfunktion spart Zeit. Und auch Energie, 
weil man eine um meist 20 Grad niedrigere Backtemperatur einstellen 
kann - bei gleichem Ergebnis!" Umluft hat noch einen Vorteil, erklärt
Sarah Wiener: "Bis zu vier Bleche, zum Beispiel mit Plätzchen, kann 
man getrost auf einmal backen."
Regel Nr. 10: "Auch wenn es schwer fällt: Die Ofentür während des 
Backvorgangs nicht ständig öffnen, denn sonst entweicht unnötig 
Wärme. Energie geht verloren. "
Regel Nr. 11: "Je nach vorangegangener Backzeit können bis zu 15 
Minuten Nachwärme genutzt werden, wenn der Backofen schon vor Ende 
der Garzeit ausgeschaltet wird.  Plätzchen und Weihnachtsbraten 
werden auch so goldbraun und knusprig. Das funktioniert bei den 
meisten Herden. "
Regel Nr. 12: Und zu guter Letzt: "Den Braten erst ab einem 
Gewicht von zwei Kilogramm im Backofen zubereiten. Wenn kleine 
Bratenstücke in der Pfanne oder im Topf zubereitet werden, ist der 
Energieverbrauch viel geringer. "
Diese Regeln und Tipps haben natürlich nicht nur in der 
Weihnachtszeit ihre Gültigkeit. "Gründe, etwas Leckeres zu kochen, 
gibt es immer", das weiß auch Sarah Wiener. Deshalb unterstützt sie 
das Motto der Initiative EnergieEffizienz: "EnergieEffizienz lohnt 
sich! ". Denn: "Ein bewusster Umgang mit Energie geht uns alle an".
Weitere Informationen rund um das Thema Stromeffizienz im Haushalt
unter www.stromeffizienz.de oder bei der kostenlosen Energie-Hotline:
08000 736 734. Die Initiative EnergieEffizienz ist eine 
Aktionsplattform für effiziente Stromnutzung in allen 
Verbrauchssektoren. Sie wird von der Deutschen Energie-Agentur GmbH 
(dena) und den Unternehmen der Energiewirtschaft - EnBW AG, E.ON AG, 
RWE AG und Vattenfall Europe AG - getragen und gefördert durch das 
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie.
Hinweis für Redaktionen: Unter  
http://www.stromeffizienz.de/index.php?id=pressem werden druckfähige 
Fotos von Sarah Wiener angeboten. Quelle: Initiative 
EnergieEffizienz/dena

Pressekontakt:

Deutsche Energie-Agentur GmbH (dena), Mona Finder, Chausseestraße
128a, 10115 Berlin
Tel: +49 (0)30 72 61 65-772, Fax: +49 (0)30 72 61 65-699, E-Mail:
finder@dena.de, Internet: www.dena.de

Original-Content von: Deutsche Energie-Agentur GmbH (dena), übermittelt durch news aktuell

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