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Weihnachtsgebäck sehr unterschiedlich mit Acrylamid belastet / foodwatch veröffentlicht neue Messwerte zu Lebkuchen und Spekulatius

Berlin (ots)

Weil die Bundesregierung keine produktbezogenen
Acrylamid-Werte veröffentlicht, enthält sie den Verbraucherinnen und
Verbrauchern eine besonders einfache und effektive Möglichkeit vor,
Acrylamid zu vermeiden.
foodwatch hat Weihnachtsgebäck in einem anerkannten Labor (*)
testen lassen. Die gemessenen Acrylamid-Gehalte lagen zwischen 12 und
461 Mikrogramm pro Kilogramm, unterscheiden sich also um den Faktor
36. Die erste Minimierungsrunde der Chipshersteller hat lediglich
eine Senkung der Acrylamid-Belastungen um den Faktor 0,7 erbracht.
foodwatch bekräftigt daher die Forderung, produktbezogene Werte zu
veröffentlichen und das Minimierungsprogramm an denjenigen Produkten
mit den geringsten Belastungen auszurichten. Das Minimierungsprogramm
der Regierung setzt hingegen bei den am meisten belasteten
Lebensmitteln an.
"Die gezielte Produktauswahl ist ein sehr effektiver Weg, um die
Acrylamid-Belastungen zu senken. Wir finden es daher
unverantwortlich, dass Verbraucherinnen und Verbrauchern dieser Weg
versperrt bleibt", so Carsten Direske von foodwatch.
Die großen Unterschiede bei den Acrylamidgehalten zwischen
vergleichbaren Produkten beschränken sich nicht nur auf
Weihnachtsgebäck. Bei Pommes frites zum Beispiel liegen die bisher
bekannt gewordenen Minimal- und Maximalwerte um den Faktor 25
auseinander, bei salzigem Knabbergebäck bis zum Faktor 50 und bei
Knäckebrot bis zum Faktor 100.
Nordrhein-Westfalens Umweltministerin Höhn lässt die
Acrylamid-Messwerte Ihrer Ämter veröffentlichen. Sie kann sich dabei
auf ein Informationsgesetz stützen. Diese Möglichkeit fehlt dem
Künast-Ministerium zwar, aber das Bundesverfassungsgericht hat mit
einer im Juni ergangenen Entscheidung ausdrücklich die
Veröffentlichung von Marktinformationen zum Schutz der Bevölkerung
durch den Staat gerechtfertigt.
Acrylamidgehalte von Lebkuchen und Spekulatius
(*) eingekauft in der Zeit vom 23. bis zum 25. November 2002 in
verschiedenen Berliner Supermärkten bzw. Bioläden. Untersuchung durch
NAFU-Labor GmbH & Co. KG, Berlin im Auftrag von foodwatch). Alle
Acrylamid-Gehalte in Mikrogramm pro Kilogramm.
Spekulatius
1. Allos Mini Spekulatius "Organic 100% Bio" (125 g): 
      Acrylamid-Gehalt: 461 Mikrogramm/kg
      Hersteller: Allos Walter Lang, 
      D-49457 Mariendrebber
2. Bahlsen feinster Butterspekulatius (200g): 
      Acrylamid-Gehalt: 304 Mikrogramm /kg
      Hersteller: Bahlsen, 
      D-3001 Hannover
3. Borggreve Butterspekulatius (200g): 
      Acrylamid-Gehalt: 50 Mikrogramm /kg
      Hersteller: Borggreve, 
      D-49828 Neuenhaus
4. Butter Spekulatius (200g): 
      Acrylamid-Gehalt: 35 Mikrogramm /kg
      Vertrieb: Lidl Stiftung GmbH & Co KG, 
      D-52001 Neckarsulm
5. Gewürz Spekulatius (600g): 
      Acrylamid-Gehalt: 396 Mikrogramm /kg
      Hersteller: hig Hagemann GmbH & Co KG, 
      D-48599 Gronau
6. Gewürz Spekulatius (600g): 
      Acrylamid-Gehalt: 309 Mikrogramm /kg
      Vertrieb: Lidl Stiftung, GmbH & Co KG, 
      D-52001 Neckarsulm
7. Lambertz  Butterspekulatius (200g): 
      Acrylamid-Gehalt: 12 Mikrogramm /kg
      Hersteller: Lambertz GmbH & Co KG, 
      D-52001 Aachen
Lebkuchen
8. Bahlsen Grandessa Oblaten-Lebkuchen mit Schokolade (175g): 
      Acrylamid-Gehalt: 83 Mikrogramm /kg
      Hersteller: Bahlsen, 
      D-3001 Hannover
9. Donaubäcker Elisen-Lebkuchen (300g): 
      Acrylamid-Gehalt: 637 Mikrogramm /kg
      Hersteller: Gubi GmbH & Co KG, 
      D-86609 Donauwörth
10. Feine Nürnberger Oblaten Lebkuchen (200g): 
      Acrylamid-Gehalt: 290 Mikrogramm /kg
      Hersteller: Ferdinant Wolff, 
      D-90425 Nürnberg
11. Feinste Nürnberger Elisen-Lebkuchen (400g): 
       Acrylamid-Gehalt: 82 Mikrogramm /kg
       Vertrieb: Lidl Stiftung GmbH & Co KG, 
       D-52001 Neckarsulm
12. Schuhmann Feinste Nürnberger Elisen-Lebkuchen (250g): 
       Acrylamid-Gehalt: 259 Mikrogramm /kg
       Hersteller: Schuhmann, 
       D-90471 Nürnberg
13. Wappenkrone Feine Nürnberger Lebkuchen 3fach sortiert (200g): 
       Acrylamid-Gehalt: 146 Mikrogramm /kg
       Vertrieb: Goldhand Vertriebsgesellschaft mbH, 
       D-40235 Düsseldorf
14. Weisella feine weiche Oblatenlebkuchen (200g): 
       Acrylamid-Gehalt: 168 Mikrogramm /kg
       Hersteller: Weiss GmbH & Co KG, 
       Neu-Ulm und Nürnberg
15. Weiss Elisen feinste Oblaten Lebkuchen Bioline (250g): 
       Acrylamid-Gehalt: 570 Mikrogramm /kg
       (Biosiegel nach EG Öko VO)  
       Hersteller: Weiss GmbH & Co KG, 
       Neu-Ulm und Nürnberg

Pressekontakt:

foodwatch e.V.
Carsten Direske
Tel. 030 / 240 476 19

Original-Content von: foodwatch e.V., übermittelt durch news aktuell

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