Westdeutsche Allgemeine Zeitung
WAZ: Das Brot und sein Wert - Kommentar von Tobias Blasius
Essen (ots)
Erst Dioxin-Eier, dann Antibiotika-Hähnchen, jetzt auch noch Schaben-Brötchen. NRW-Umweltminister Remmel hat die Gabe, einem den Appetit zu verderben. Hinter den regelmäßigen Alarmrufen des grünen Überzeugungstäters steckt allerdings mehr. Zum einen gefällt sich der Minister darin, ohne Rücksicht auf wirtschaftliche Interessen den eisernen Verbraucheranwalt zu geben. In Wahlkampfzeiten muss man ihm das wohl nachsehen. Wichtiger aber erscheint Remmels aufrüttelnde zweite Botschaft: Die Bürger sollen endlich ihre Macht an der Ladentheke ausspielen, sollen nicht mehr nur aufs Preisschild, sondern auch auf Warenqualität achten. Gerade im Bäckerhandwerk haben Billigheimer unter den Großfilialisten viele traditionsreiche Meisterbetriebe verdrängt. Wo wird noch im Morgengrauen eigenhändig Teig geknetet? Vielerorts erschöpft sich die Bäckerleistung darin, tiefgefrorene Rohlinge aus Osteuropa in den vorgeheizten Ofen zu schieben. Dass im Preiskampf offenbar das Bewusstsein für Sauberkeit in der Backstube gelitten hat, verwundert nicht. Würden die jüngsten Schreckensmeldungen aus der Lebensmittelbranche nicht nur den Appetit verderben, sondern auch zum Nachdenken über den Wert der Waren anregen - es wäre schon einiges gewonnen.
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