Gesundheitsgefährdend: Greenpeace warnt vor Pestizid-Trauben
Extreme Rückstände in Supermarktware sind für Kinder akut giftig
Hamburg (ots)
Der Verzehr gespritzter Tafeltrauben aus dem Supermarkt kann besonders die Gesundheit von Kindern akut gefährden. Die Pestizidbelastung mehrerer von Greenpeace getesteter Proben übersteigt bis zum Vierfachen die vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) festgelegte "Akute Referenzdosis". Bereits bei einmaliger Überschreitung dieses Grenzwertes besteht die Gefahr von Gesundheitsschäden. Diese Extrembelastungen wurden in elf von 77 getesteten Traubenproben und einer von 84 untersuchten Pfirsich- und Nektarinenproben deutscher Supermärkte festgestellt. Betroffen sind Märkte von Edeka, Lidl, Metro, Rewe und Tengelmann in Berlin, Dortmund, Dresden, Frankfurt, Köln, Mannheim, München und Stuttgart. Die Früchte stammten aus der Türkei und Italien.
"Nie zuvor fand Greenpeace derart gefährliche Giftmengen im Obst", sagt Greenpeace-Chemieexperte Manfred Krautter. "Würde ein zwölf Kilogramm schweres Kind stark belastete Trauben von Tengelmann essen, wäre schon nach vier Einzeltrauben eine akute Schädigung des Hormon- oder Nervensystems zu befürchten. Der Verkauf solcher Früchte grenzt an Kriminalität."
Kinder sind besonders gefährdet, da sie bezogen auf ihr Körpergewicht mehr verzehren und so eine höhere Pestiziddosis aufnehmen als Erwachsene. Die festgestellten Gefährdungen gehen wegen der akuten Gesundheitsgefährdung weit über den Tatbestand einer einfachen Höchstmengenüberschreitung hinaus.
In den untersuchten Proben wurden zudem bis zu 18 Pestizide gleichzeitig nachgewiesen. Somit besteht die Möglichkeit, dass sich die Chemikalien gegenseitig in ihrer Wirkung verstärken. Am häufigsten wurden das Insektenvernichtungsmittel Lambda-Cyhalothrin und das in Deutschland nicht zugelassene, hormonell wirksame Pilzbekämpfungsmittel Procymidon gefunden.
"Seit Jahren warnt Greenpeace vor zu hohen Pestizidrückständen im Obst und Gemüse deutscher Supermärkte, doch nichts passiert. Hier versagen die staatliche Lebensmittelüberwachung und die Verbaucherschutzpolitik. Greenpeace fordert die Bundesregierung auf, die Höchstmengen von Agrargiften deutlich zu senken und derart gefährliche Spritzmittel zu verbieten", so Krautter.
Greenpeace informierte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin, die Landesministerien und die untersuchten Supermarktketten über die Pestizidfunde und forderte diese auf, sofort Schutzmaßnahmen einzuleiten und das Schnellalarmsystem der EU-Kommission zu verständigen. Außerdem erstattete Greenpeace Anzeige gegen die Supermarktketten wegen des Verkaufs gesundheitsgefährdender Lebensmittel. "Verbraucher sollten unbedingt beim Einkauf auf rückstandsarme Ware achten. Die beste Wahl sind Bio-Lebensmittel, die in der Regel ganz frei von Pestizidrückständen sind", sagt Krautter.
Achtung Redaktionen: Rückfragen bitte an Manfred Krautter, Tel. 040-30618-358 oder Pressesprecherin Simone Miller, Tel. 040-30618-343. Den 12-seitigen Bericht "Einschätzung der akuten Toxizität von Pestizidrückständen in frischem Obst und Gemüse" lassen wir Ihnen gerne zukommen. Den kostenlosen Greenpeace-Ratgeber "Essen ohne Pestizide", in dem die Pestizidbelastung von 48 Obst- und Gemüsearten nach Herkunftsländern gelistet ist, können Sie unter Tel. 040-30618-120 anfordern. Internet: www.greenpeace.de, www.einkaufsnetz.org.
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