Grüne Woche 2013: Wein und Sekt - das schmeckt (BILD)
Berlin (ots)
Deutsche Wein- und Sektgalerie: Verbraucher in Sektlaune
Kulinarium der Weine mit edlen Tropfen aus der südlichen Hemisphäre
Aus allen Regionen Deutschlands bringen die Winzer ihre Spezialitäten zur Internationalen Grünen Woche Berlin 2013. Über 1.000 dieser edlen Getränke werden vom 18. bis 27. Januar in der Deutschen Wein- und Sektgalerie in Halle 6.2.b zum Kosten und Kaufen angeboten. Die deutschen Winzer erwarten für 2012 einen qualitativ sehr guten Jahrgang. Mit knapp 8,9 Millionen Hektolitern liegt die erwartete Erntemenge rund drei Prozent unter dem fünfjährigen Mittel.
Die Deutschen mögen es prickelnd. Sie haben im vergangenen Jahr 335 Millionen Liter Sekt getrunken, was einem Pro-Kopf-Verbrauch von 4,1 Litern beziehungsweise fünfeinhalb Sektflaschen pro Jahr entspricht. Dies teilte das Deutsche Weininstitut (DWI) auf Basis der Daten des Statistischen Bundesamtes mit. Bei einem geschätzten globalen Schaumweinmarkt von gut zwei Milliarden Flaschen pro Jahr wird somit rund jede fünfte Flasche Sekt (22 Prozent), die weltweit konsumiert wird, hierzulande entkorkt. Damit dürften die Deutschen weltweit an der Spitze liegen.
Deutschland beheimatet die nördlichsten zusammenhängenden Weinbaugebiete der Welt. In 13 Weinanbaugebieten - vorwiegend an den Ufern des Rheins und seiner Nebenflüsse - werden auf rund 100.000 Hektar Rebfläche durchschnittlich 9,1 Millionen Hektoliter Wein pro Jahr erzeugt. Das entspricht etwa sechs Prozent der gesamten Weinproduktion in der Europäischen Union. Deutschland ist damit der viertgrößte Weinproduzent in der EU nach Frankreich, Italien und Spanien. Pro Jahr werden in Deutschland rund acht Milliarden Euro mit Wein umgesetzt. Hauptanbausorte ist auf rund 23.000 Hektar Fläche der Riesling.
In anderen Ländern der Europäischen Union sind die Erwartungen für die Weinlese 2012 deutlich gedämpfter. Insgesamt wird mengenmäßig die mit Abstand kleinste Weinernte erwartet, die seit dem EU-Beitritt von Spanien und Portugal im Jahr 1986 eingefahren wurde. Während in der EU in den vergangenen fünf Jahren durchschnittlich 168 Millionen Hektoliter pro Jahr erzeugt wurden, liegen die Prognosen für 2012 lediglich bei 148 bis 152 Millionen Hektolitern.
Wein aus Südafrika ist schon lange kein Geheimtipp mehr Südafrika ist schon lange kein Geheimtipp mehr unter Weinkennern. Ein breit gefächertes Sortiment edler Weiß- und Rotweine lädt die Besucher der Grünen Woche dazu ein, sich von der Qualität und der Leistungsdichte des Weinanbaus am Kap der Guten Hoffnung ein Bild zu machen. Wer ein wenig Zeit mitbringt, kann sich im Kulinarium der Weine (Hallen 13/14) gedanklich an die Atlantik- oder Pazifikküste Südafrikas versetzen und dabei einen edlen Tropfen genießen. Aber auch Spitzentropfen aus Südosteuropa oder aus der südlichen Hemisphäre können hier gekostet werden, vor allem aus den südamerikanischen Regionen Argentinien und Chile sowie aus den südlichen Gefilden Australiens.
Veranstalter:
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Tel. (030) 319 04 239
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