Kakaoexpertin aus Ghana prangert Menschenrechtslage an
Berlin (ots)
Die europäische Kampagne Make Chocolate Fair! lädt die ghanaische Kakaoexpertin Afia Owusu nach Deutschland ein. Vom 18. bis zum 21. November berichtet sie von den miserablen Bedingungen, die den Alltag der etwa eine Million Kakaobäuerinnen und -bauern in Ghana prägen. Owusu fordert die Menschen in Deutschland auf, Druck auf die Schokoladenunternehmen auszuüben, damit sich die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Bauernfamilien endlich verbessern.
"Die Schokoladenhersteller sind abhängig vom Kakao aus Westafrika. Immer mehr Bauern wenden sich aber vom Kakaoanbau ab", warnt Afia Owusu. "Wenn die Unternehmen nicht bald anfangen, die Situation ernsthaft zu verbessern, könnten sie ein Versorgungsproblem bekommen." Die Lebens- und Arbeitsbedingungen vieler Bauernfamilien sind so schlecht, dass zukünftige Generationen die Kakaoplantagen ihrer Eltern nicht übernehmen wollen. Schon jetzt liegt das Durchschnittsalter der Bauern und Bäuerinnen bei über 50 Jahren.
"Kakaobauern arbeiten sehr hart, um die wichtigste Zutat für Schokolade zu produzieren. Doch der Preis, den sie für den Rohstoff erhalten, ist unmenschlich", erklärt Owusu. Die meisten Bauernfamilien in den Kakaoanbaugebieten Ghanas leben weit unterhalb der Armutsgrenze. Viele müssten mindestens doppelt so viel verdienen, um auf 1,25 US-Dollar pro Tag und Familienmitglied zu kommen.
"Armut ist die Hauptursache für Kinderarbeit und Ausbeutung auf den Kakaoplantagen", sagt INKOTA-Referentin Evelyn Bahn. "Schokoladenunternehmen müssen ihre Verantwortung endlich wahrnehmen. Für Kakao müssen sie einen Preis bezahlen, der ein menschenwürdiges Leben ermöglicht."
Afia Owusu arbeitet in Ghana für das Netzwerk African Cocoa Coalition (ACC) und für die Organisation Cocoa Organic Farmers Association (COFA). Sie steht vom 18. bis zum 21. November für Interviews zur Verfügung. Darüber hinaus finden mehrere Veranstaltungen mit der Kakaoexpertin statt. Informationen dazu sowie ein Kurzportrait von Afia Owusu finden Sie in der INKOTA-Pressemappe zum Thema: http://bit.ly/1efjZUn
Pressekontakt:
Evelyn Bahn, Koordinatorin der europäischen Kampagne Make Chocolate
Fair!, Tel.: +49-30-4208202-55/-57, Mobil: +49 (0)177-32 43 408,
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