Die Fischfabrik, ein "böses" Boot und die Käse-Erfinder - "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 18.05.2004, um 22:10 Uhr bei Kabel 1
Unterföhring (ots)
Die Fischfabrik Fischer Karl macht wie jeden Morgen an der Kaianlage in Sassnitz fest, um seine 2.000 Kilogramm Flunder, Sprotten und Heringe abzugeben. Ein riesiger Sauger befördert den Fisch direkt von den Schiffen in die Fabrikhalle. Bis zu 500 Tonnen Hering verarbeitet die Fischfabrik auf der Insel Rügen pro Tag. In der 14.000 Quadratmeter großen Produktionshalle werden die Heringe sortiert, filetiert, gefrostet oder in Marinade eingelegt. Je nach Kundenwunsch abgepackt gehen die Fische per LKW nach Deutschland oder per Schiff weiter nach Afrika und Asien.
Das "böse Boot"
Drei Turbinen mit jeweils 5.600 PS und das Design eines Tarnkappenbombers: die Rede ist nicht von einer neuen Wunderwaffe des Militärs, sondern einer Luxusyacht. "Wally 118 Power" lautet der Name des neuen Superboots: Neben unglaublichen Fahrleistungen bietet das Schiff auch den Komfort eines Luxusliners: 39 Meter lang, 120 Stundenkilometer schnell und Platz für 12 Personen. Der maritime Superlativ hat seinen Preis: 14 bis 21 Millionen Euro - je nach Ausbaustufe des Antriebs. Und auch den Unterhalt muss man sich leisten können: Einmal voll tanken macht 20.000 Euro.
Aus der Grube bis aufs Dach
Deutschlands größte Dachziegel-Fabrik steht in Thüringen. Jedes Jahr verlassen 38 Millionen Dachpfannen die Werkshallen der Firma Creaton bei Erfurt. Der Ton kommt aus der nahegelegenen Mine, dem "roten Berg". Ein zwei Kilometer langes Förderband liefert täglich über 1.000 Tonnen Grundstoff direkt ins Werk. Hier wird der Ton aufbereitet, zerkleinert, gewalzt und befeuchtet. In mehreren Schritten entstehen Rohlinge, die hydraulische Hochleistungspressen zu Ziegeln formen. Doch bis die aufs Dach dürfen, folgen noch etliche Schritte, von der Glasur bis zum Brennofen.
Die Käse-Erfinder
Schmelzkäse - eckig oder in Scheiben - gehört zu den meist verbrauchten Käsesorten weltweit. Im Allgäu sitzt der führende Hersteller in Deutschland: Die Hochland AG. In der Käserei wird Gouda, Edamer und Chester in riesigen Wölfen zerkleinert, dazu kommen flüssige Butter, Salze und Phosphate. Das Ganze wird auf 100 Grad erhitzt und die zähflüssige Masse noch warm in Plastikfolie abgepackt. Was in den Produktionshallen im großen Stil abläuft, ist von langer Hand geplant und entwickelt. Bevor ein Käse seinen Weg in die Fabrikation findet, wird er "erfunden", verkostet und einige Male verworfen.
Übrigens: Ab dem 18. Mai verlost Moderator Christian Mürau wieder in jeder "Abenteuer Leben"-Sendung je drei Brockhaus-Editionen in fünf Bänden inklusive DVD-Rom. Mehr Infos dazu finden Sie auf Kabel1.de und im Kabel 1 text, S. 473.
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