Alle Storys
Folgen
Keine Story von Kabel Eins mehr verpassen.

Kabel Eins

Das erste Bier im Freien und Pfälzer Saumagen ... "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 12.04.2005, um 22:35 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

Die Bierkrugfabrik
Endlich Frühling: Zeit für zünftige Feste und -ein zünftiges Bier.
Aber nicht aus irgendeinem Glas, sondern aus einem Bierkrug, der 
wahrscheinlich aus der Gegend um Montabaur im Westerwald kommt. Von 
einst vielen Firmen ist nur eine deutsche Fabrik übriggeblieben, die 
heute noch Bierkrüge brennt - und das bis zu 6.000 Stück täglich. Der
Rohstoff, Ton, wird in Westerwälder Gruben abgebaut, gemahlen und als
Pulver in der Bierkrugfabrik angeliefert. In Silos entsteht aus dem 
Pulver die Rohmasse für die Tongefäße. Ihre Gestalt erhalten die 
Krüge in Gipsformen, anschließend werden sie in zwei Öfen bei über 
1.000 Grad gebrannt. "Abenteuer Leben" zeigt, wie der Ton zum 
Bierkrug wird.
Saumagen: die Spezialität aus der Pfalz
Was mag prominenten Politikern wie Michael Gorbatschow, Margaret 
Thatcher oder König Juan Carlos von ihrem Deutschlandbesuch im 
Gedächtnis geblieben sein? Vielleicht der Saumagen! Den ließ Helmut 
Kohl nämlich den Staatsgästen mit Vorliebe servieren. Und das nicht 
ohne Grund: Kenner sagen, die Pfälzer Spezialität ist unerreicht. 
"Abenteuer Leben" hat dem größten Saumagenhersteller Deutschlands in 
die Töpfe geschaut.
Der Monstertruck
Im normalen Straßenverkehr wird man dem T 282 B garantiert nie 
begegnen. Steht man ihm gegenüber, schwankt man zwischen Faszination 
und Entsetzen. Dieses Fahrzeug ist das Monster unter den Trucks. 187 
Tonnen bringt der Muldenkipper auf die Waage. Bis zu 370 Tonnen 
Ladung kann er aufnehmen und wiegt damit vollbeladen insgesamt fast 
600 Tonnen. Angetrieben wird das Untier durch Elektromotoren. Die 
erhalten ihren Strom von dem bordeigenen Generator, betrieben von 
einem Dieselmotor. In einer Stunde verbraucht der Laster 200 Liter 
Diesel. Hergestellt wird der Riese in den USA, von der deutschen 
Firma Liebherr. "Abenteuer Leben" begleitet den Monstertruck von der 
Produktion bis zum Einsatz.
Beliebter Aufstrich: Leberwurst
Über 70.000 Tonnen Leberwurst werden jedes Jahr in Deutschland 
hergestellt - Tendenz deutlich steigend. Der beliebte Aufstrich kommt
heute nicht mehr nur vom Metzger, sondern auch aus der Fabrik. Die 
Kurhessische Fleischwaren GmbH in Fulda verarbeitet täglich 120 
Schweinehälften, denn Hauptbestandteil einer Leberwurst ist Fleisch, 
der Leberanteil gibt Farbe und Geschmack.
Bei Rückfragen:
kabel eins
Kommunikation/PR
Dagmar Brandau	
Tel: 089/9507-2185	
kabel eins text, S. 328
kabeleins.de

Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: Kabel Eins
Weitere Storys: Kabel Eins