WDR-Pressemitteilung: WDR testet Gemüsesäfte - wenig Geschmack und kaum Vitamin C
Köln (ots)
Industriell hergestellte Tomaten- und Karottensäfte enthalten nur sehr wenig Vitamin C. Das ist das Ergebnis einer Stichprobenuntersuchung des WDR (ServiceZeit KostProbe, WDR Fernsehen, Mehrwert, WDR 5, Quintessenz, WDR 2). Die gerade im Winter beliebten Wellnessdrinks taugen deshalb nur bedingt zur Vorbeugung gegen Erkältungen. Die getesteten Karottensäfte enthielten durchschnittlich weniger als 10 %, die Tomatensäfte sogar nur weniger als 5 % des täglichen Vitamin C-Bedarfs (Bedarf lt. Deutscher Gesellschaft für Ernährung). Auch geschmacklich konnten die meisten Gemüsesäfte nicht überzeugen, nur sechs von sechzehn Säften konnten die Tester zufrieden stellen. Durch die Verarbeitung und vor allem das Erhitzen büßen die Säfte viel von ihrem ursprünglichen Aroma ein. Der WDR ließ die Qualität von je acht Tomaten- und Karottensäften verschiedener Marken mit Preisen zwischen 97 Cent und 3,56 EURO pro Liter im Labor überprüfen.
Erfreulich: Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A, ist in allen Säften in erheblichen Mengen enthalten. Schon weniger als 100 Gramm von jedem Karottensaft im Test decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin A.
Die genauen Testergebnisse in:
WDR 5, Mehrwert, Samstag, 03.01.2004 um 18.05 Uhr WDR 2, Quintessenz, Montag, 05.01.2004 um 14.30 Uhr ServiceZeit KostProbe im WDR-Fernsehen, Montag, 05.01.2004 um 18.20 Uhr
Rückfragen: WDR-Pressestelle, Alexander Hack, Tel. 0221/220-4869
ots-Originaltext: WDR Westdeutscher Rundfunk
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