Alle Storys
Folgen
Keine Story von Lebensmittelverband Deutschland e. V. mehr verpassen.

Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Mehr Qualität bei der Verbraucherinformation

Bonn (ots)

- Verbraucherinformationsgesetz muss weiter verbessert werden -
"Seit dem ersten Diskussionspapier hat das
Verbraucherinformationsgesetz eine Reihe von wichtigen Änderungen
erfahren, was wir anerkennen. Dennoch haben wir nach wie vor
schwerwiegende Bedenken", so Dr. Theo Spettmann, Präsident des BLL,
anlässlich des Tages der Lebensmittelwirtschaft in Berlin, der von
den beiden Spitzenverbänden BVE und BLL veranstaltet wird.
Ein Missbrauch der Regelungen muss ausgeschlossen werden, da
ansonsten eine existentielle Gefährdung von Unternehmen und ihrer
Mitarbeiter die Folge sein kann. So müssen auch Behörden für die
Richtigkeit und Vollständigkeit ihrer Informationen haften, um
"Schlamperei" keinen Vorschub zu leisten.
Der Präsident des BLL begrüßt die Initiative zur Verbesserung der
Verbraucherinformation in der Kennzeichnung, die auf europäischer
Ebene angekündigt wurde, fordert jedoch auch hier "Qualität vor
Quantität".
Wie problematisch eine vorschnelle Information der Öffentlichkeit
sein kann, belegt eindrucksvoll die Veröffentlichung schwedischer
Untersuchungen zu Acrylamid in Lebensmitteln. Die Untersuchung wirft
viele offene Fragen auf, die dringend der wissenschaftlichen Klärung
bedürfen. Dr. Spettmann: "Eine Veröffentlichung solcher
wissenschaftlich ungesicherter Ergebnisse führt nur zu allgemeiner
Aufregung und Verunsicherung. Der Mehrwert an Verbraucherschutz ist
gleich Null, denn weder der Gesetzgeber noch der Verbraucher kann mit
dieser Information etwas anfangen. Hier wurde Transparenz gründlich
missverstanden."
Rund 350 Gäste aus Politik, Verwaltung, Medien, Wissenschaft,
Verbraucherorganisationen und Wirtschaft kommen im Palais am Funkturm
rund um das Thema Lebensmittel zusammen. Das Programm verspricht mit
Bundesministerin Künast, Friedrich Merz und Prof. Dr. Miegel sowie
einer Podiumsdiskussion der Lebensmittelkette zur Verbraucherpolitik
einen interessanten Nachmittag.
Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an:
Dr. Oliver Mellenthin
Tel.: (0228) 81 99 3 27
Fax:  (0228) 81 99 3 77
e-mail:  omellenthin@bll-online.de
Internet: www.bll-online.de

Original-Content von: Lebensmittelverband Deutschland e. V., übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Weitere Storys: Lebensmittelverband Deutschland e. V.
  • 18.04.2002 – 16:49

    BLL mahnt zur sachlichen Diskussion über Gentechnik

    Bonn (ots) - Der Diskurs des Bundesministeriums zur Grünen Gentechnik in Deutschland tritt in die 2. Phase mit weiteren Veranstaltungen ein. Anlässlich der einführenden Fachtagung zum nationalen, europäischen und internationalen Sachstand der Grünen Gentechnik am 19./20. April 2002 in Bad Neuenahr ist eine wissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Thema geboten. Dazu mahnt der Bund für ...

  • 13.03.2002 – 10:16

    BLL kritisiert Entwurf zum Verbraucherinformationsgesetz

    Bonn (ots) - Heute wurde der Gesetzentwurf zur Verbraucherinformation im Kabinett beraten. Für morgen ist von Bundesministerin Künast eine Regierungserklärung angekündigt. "Das Vorhaben ist in dieser Form nicht tragbar", so Prof. Dr. Matthias Horst, Hauptgeschäftsführer des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL), Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. "Keinesfalls ...

  • 19.02.2002 – 12:07

    BLL lädt Wissenschaftler zur Grünen Gentechnik ein

    Bonn (ots) - "Die weltweite Anbaufläche für gentechnisch veränderte Pflanzen ist zwischen 2000 und 2001 weltweit um knapp 20 Prozent auf 52,6 Millionen Hektar gewachsen", so berichtet Dr. Clive James, Präsident der ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications) aus der neuesten ISAAA-Studie. Dr. Clive James hält den Eröffnungsvortrag während des Workshops "Gentechnik im ...