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Märkische Oderzeitung: Stettin: Infizierte Wurst löst zahlreiche Fälle von Trichinenkrankheit aus
Robert-Koch-Institut in Berlin seit einer Woche informiert

Frankfurt/Oder (ots)

Bei Verwendung bitten wir um eine
Quellenangabe.
Frankfurt(Oder) / Stettin (MOZ) In Brandenburgs polnischer 
Nachbarregion Westpommern ist die seltene Trichinenkrankheit 
(Trichinose) aufgetreten. Bis zum Freitag seien 167 Menschen 
erkrankt, bestätigte eine Sprecherin der Stettiner 
Staatsanwaltschaft, die die Fälle untersucht, der "Märkischen 
Oderzeitung". Die Betroffenen leiden an Erbrechen, Durchfall und 
Schwellungen. Vermutet wird, dass infiziertes Schweinefleisch, 
welches von einem Kleinbauern aus Tzrebiatów (Treptow) geliefert und 
zu Wurst verarbeitet wurde, die Erkrankungen auslöste. Obwohl in der 
verdächtigten Anlage bereits am 8. Mai bei acht Schweinen Trichinen 
festgestellt worden waren, konnte der Bauer ein weiteres Schwein an 
das Unternehmen "Rol-Banc" verkaufen, das aus dem Fleisch Wurst der 
Marke "Extra" herstellte. So stellt sich der Vorgang aus Sicht der 
Stettiner Staatsanwaltschaft dar, wie deren Sprecherin Malgorzata 
Wojciechowicz erläuterte.
Das Robert-Koch-Institut in Berlin erhielt am 15. Juni erstmals 
Kenntnis von dem Fall. Seinerzeit waren erst 61 Menschen infiziert. 
"Es gibt seit einigen Jahren unter den EU-Ländern ein 
Schnellwarnsystem für möglicherweise grenzüberschreitende Ausbrüchen 
durch Trichinen oder andere Infektionserreger wie den Salmonellen, 
die auch in den einzelnen Ländern meldepflichtig sind", erklärte 
Instituts-Mitarbeietr Andreas Jansen. Das Institut habe daraufhin die
Gesundheitsbehörden aller deutschen Bundesländer vertraulich 
informiert. "Die Vertraulichkeit wurde deshalb festgelegt, weil uns 
keine genauen Erkenntnisse über den Fall vorlagen, und bisher auch 
kein Hinweis, das in Deutschland lebende Personen betroffen oder 
gefährdet sind", erläuterte Jansen. Die Produkte der Firma wurden 
auch nicht nach Deutschland exportiert. Die Situation wird laut 
Jansen jedoch weiter genau beobachtet. Die für Lebensmittel 
zuständigen Behörden sind ebenfalls informiert.

Pressekontakt:

Rückfragen bitte an:
Märkische Oderzeitung
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Telefon: 0335/5530 563
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