NABU-Zukunftsbrunch auf der "Grünen Woche"
Berlin (ots)- Beim Zukunftsbrunch des Naturschutzbundes NABU anlässlich der Eröffnung des Biomarktes auf der "Internationalen Grünen Woche" in Berlin haben Kinder gemeinsam mit EU-Agrarpolitikern Öko-Speisen gekocht. Vor dem Hintergrund der aktuellen BSE-Krise bezeichnete NABU-Bundesgeschäftsführer Gerd Billen dabei den ökologischen Landbau als einen besonders zukunftsfähigen Baustein der europäischen Landwirtschaft und Lebensmittelsicherheit. "Die guten Ansätze von EU-Kommission und Parlament zur Reform der bisherigen, auf Industrialisierung ausgerichteten Agrarpolitik müssen weiterentwickelt und vor allem in die Tat umgesetzt werden", so Billen.
Das gemeinsame Bio-Kochen bewertete EU-Agrarkommissar Franz Fischler als Einladung an alle Mitbürgerinnen und Mitbürger, ihren Beitrag zu einer gesunden Agrarkultur und leckeren Ernährung zu leisten: "Jeder von uns kann durch seinen täglichen Einkauf die eigene Zukunft und die der Landwirtschaft mit gestalten." Anerkennend äußerte sich Fischler zu den derzeitigen Anstrengungen der Öko-Landbau-Verbände zur Einführung einer ökologischen Pflanzenzüchtung. Hiermit werde ein wichtiger Beitrag zur biologischen Vielfalt von Kulturpflanzen und damit auch zur kulturellen Vielfalt Europas geleistet.
Friedrich-Wilhelm Graefe zu Baringdorf, Vorsitzender im Agrarausschuss des Europäischen Parlaments, betonte die Bedeutung einer gesunden und ökologisch bewussten Ernährung gerade für künftige Generationen. Neben den Eltern hätte insbesondere die Landwirtschaft hier eine besondere Verantwortung: "Kühe sollen Gras fressen, Kälber Milch trinken und unsere Kleinen die besten und gesündesten Lebensmittel bekommen."
Genussvoll und gesund in die Zukunft der europäischer Landwirtschaft? Ausprobieren können das die jungen Messegäste in der Kinderküche der Berliner Umweltverbände im Biomarkt noch bis zum 28. Januar 2001.
Für Rückfragen: Cornelia Wiethaler, 07551-91200, 0174-3058688 Im Internet zu finden unter www.NABU.de.
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