Bayerisches Fernsehen
Dienstag, 2. Oktober 2007, 21.20 Uhr
GLASKLAR
Schuften für den Service: Auszubildende in der Gastronomie
München (ots)
Sie fühlen sich oft ausgenutzt und obendrein noch schlecht bezahlt. Um die Qualität der Ausbildung steht es hierzulande quer durch alle Branchen nicht zum Besten, wie der Ausbildungsreport des DGB vor kurzem offenbarte. So beklagen rund 40 Prozent der Auszubildenden Überstunden, nur etwa 16 Prozent können überhaupt sicher sein, nach der Ausbildung übernommen zu werden. Andere kritisieren, dass sie zu schlecht betreut werden und oft Tätigkeiten ausüben müssen, die nichts mit ihrer Lehre zu tun haben. Besonders groß ist die Unzufriedenheit der Auszubildenden in der Gastronomie. Grund für die Reporter von "Glasklar", sich in der Branche einmal umzusehen. Was erwartet junge Menschen, welche Anforderungen an Qualifikation und Engagement werden gestellt und welche Perspektiven haben sie nach einer erfolgreichen Ausbildung? Lohnt sich das Schuften für den Service überhaupt? "Glasklar" hat sich umgesehen in einem 5-Sterne-Hotel, einem Landgasthof und bei einer Fastfood-Kette sowie bei der Gewerbeaufsicht, die diese Hotels kontrolliert.
Pressekontakt:
BR Bayerischer Rundfunk
Pressestelle
Telefon: 089 / 5900 2176
Original-Content von: BR Bayerischer Rundfunk, übermittelt durch news aktuell