Alle Storys
Folgen
Keine Story von BR Bayerischer Rundfunk mehr verpassen.

BR Bayerischer Rundfunk

Bayerisches Fernsehen
Dienstag, 2. Oktober 2007, 21.20 Uhr
GLASKLAR
Schuften für den Service: Auszubildende in der Gastronomie

München (ots)

Sie  fühlen sich oft ausgenutzt und obendrein noch
schlecht bezahlt. Um die Qualität der Ausbildung steht es hierzulande
quer durch alle Branchen nicht zum Besten, wie der Ausbildungsreport 
des DGB vor kurzem offenbarte. So beklagen rund 40 Prozent der 
Auszubildenden Überstunden, nur etwa 16 Prozent können überhaupt 
sicher sein, nach der Ausbildung übernommen zu werden. Andere 
kritisieren, dass sie zu schlecht betreut werden und oft Tätigkeiten 
ausüben müssen, die nichts mit ihrer Lehre zu tun haben. Besonders 
groß ist die Unzufriedenheit der  Auszubildenden in der Gastronomie. 
Grund für die Reporter von "Glasklar", sich in der Branche einmal 
umzusehen. Was erwartet junge Menschen, welche Anforderungen an 
Qualifikation und  Engagement werden gestellt und welche Perspektiven
haben sie nach einer erfolgreichen Ausbildung? Lohnt sich das 
Schuften für den Service überhaupt? "Glasklar" hat sich umgesehen in 
einem 5-Sterne-Hotel, einem Landgasthof und bei einer Fastfood-Kette 
sowie bei der Gewerbeaufsicht, die diese Hotels kontrolliert.

Pressekontakt:

BR Bayerischer Rundfunk
Pressestelle
Telefon: 089 / 5900 2176

Original-Content von: BR Bayerischer Rundfunk, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: BR Bayerischer Rundfunk
Weitere Storys: BR Bayerischer Rundfunk